Правительство закрепит порядок участия коренных народов в этнологической экспертизе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правительство закрепит порядок участия коренных народов в этнологической экспертизе

Порядок участия коренных малочисленных народов в этнологической экспертизе закрепят актом правительства РФ. Соответствующий законопроект подготовило Федеральное агентство по делам национальностей, документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В ФАДН пояснили, что в законе о гарантиях прав КМН не сказано, в каком порядке проводится этнологическая экспертиза и каким образом малочисленные народы принимают в ней участие. "Следовательно, малочисленные народы и объединения малочисленных народов не могут реализовать свое право на участие в этнологической экспертизе", — говорится в документе.

Этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ".

Сегодня подобный опыт применяется в Якутии — единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В Министерстве по развитию институтов гражданского общества республики есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.

Тэги