Вице-премьера Татарстана обвинили в давлении на родителей школьников при выборе родного языка

Вице-премьера Татарстана обвинили в давлении на родителей школьников при выборе родного языка

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
6 сентября 2018 в 12:33

Родители школьников Татарстана пожаловались на высказывания министра образования и науки республики Рафиса Бурганова о выборе родного языка для изучения.

Речь идет о выступлении Бурганова на педагогической конференции, которая прошла 28 августа в Набережных Челнах, пишет "Коммерсант" 5 сентября. Обсуждая нежелание родителей выбирать татарский язык в качестве родного для своих детей, министр сказал, что "когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя".

"У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?", — заявил он. Родители направили жалобы в Генпрокуратуру, Минобрнауки РФ и приемную президента Владимира Путина. Они посчитали, что Бурганов фактически призвал учителей давить на родителей.

Посвященное этому специальное заседание проведет Комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он состоится до конца сентября. Глава комиссии Иосиф Дискин считает, что Бурганов "действует вопреки позиции президента о свободе выбора изучаемого языка". В защите татарского языка нужно не призывать к давлению, а действовать убеждениями, добавил он.

Сам Бурганов заявил, что его фразу неправильно интерпретировали. Он подчеркнул, что с уважением относится к учителям и готов "сам преклонить колено" перед ними. Министр считает, что классный руководитель должен следить за обеспечением добровольности выбора языка.

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении вступил в силу в августа. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне родных отсутствовал. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента". 

Фото: Вечерняя Казань

Материалы по теме:
3922