В Элисте прошел митинг против закона о добровольном изучении родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Элисте прошел митинг против закона о добровольном изучении родного языка

Принятие законопроекта о добровольном изучении родного языка поставит под угрозу целостность России, считают калмыцкие активисты. Об этом они заявили на митинге, который прошел в Элисте 14 июля.

На акцию протеста против закона о языках собралось около 250 человек, сообщил "Кавказский узел". Митинг прошел на площади Победы параллельно со спортивными и развлекательными мероприятиями для молодежи. Представитель администрации Элисты сообщил участникам акции, что мероприятие не согласовано. В свою очередь организатор митинга, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев заявил, что с его стороны были соблюдены все формальности.

Перед собравшимися выступили известные в республике деятели культуры и национальные активисты.

В конце митинга участники приняли резолюцию. В ней говорится, что законопроект о добровольном изучении родных языков противоречит преамбуле Конституции РФ, а именно – принципам равноправия и самоопределения народов.

По мнению авторов, законопроект противоречит 5 статье Конституции РФ, которая гласит, что республики вправе иметь свои конституцию и законодательство, а также закрепляет принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами федеральной власти и органами власти субъектов России.

В резолюции участники митинга выразили решительный протест против инициатив Госдумы, правительства России и партии "Единая Россия". Собравшиеся выразили недоверие органам власти, главе Калмыкии Алексею Орлову и Народному хуралу "за проводимую антинародную, антикалмыцкую политику".

Госдума 19 июня приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах республик. Предполагается, что ко второму чтению проект закона будет серьезно переработан. Против первоначальной версии уже выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии. Акции протеста ранее прошли в Татарстане и Башкирии. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Тэги