Госдума приняла законопроект о добровольном изучении родных языков

Госдума приняла законопроект о добровольном изучении родных языков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
19 июня 2018 в 18:27

Госдума приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Депутаты проголосовали за него на заседании 19 июня.

"За" выступили 373 депутата, "против" — трое, воздержался один.

"В содержательном смысле наш законопроект ничего нового не вводит, мы предлагаем закрепить существующую норму, которая просто не отражена в нормативе, — подчеркнула одна из авторов инициативы, депутат Госдумы Алена Аршинова, — Изучение родных языков должно быть по желанию школьников и их родителей, и именно на основании письменных или электронных заявлений".

Она напомнила о предложении создать Фонд поддержки национальных языков России, который "сопровождался бы федеральными деньгами". В этом случае можно будет создать экспертные группы, которые разработают концепции, методики и учебники родных языков, добавила Аршинова.

"Рабочая группа и Комитет [ГД по образованию] не в восторге от представленного текста, — заявил председатель комитета Вячеслав Никонов, — Но он будет кардинально переработан ко второму чтению".

Он пояснил, что языки народов России останутся в обязательной части учебных планов. При этом в качестве родного для изучения можно будет выбрать русский язык. Никонов выступил с предложением к российскому правительству о разработке концепции преподавания родных языков. Также следует выделить средства на разработку нового поколения учебников по национальным языкам, считает он. Никонов добавил, что на доработку и шлифовку законопроекта ко второму чтению уйдет месяц.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесли в Госдуму в апреле. После критики в ряде регионов документ решили доработать. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
2707