Общественники Кабардино-Балкарии потребовали отставки депутатов, поддержавших закон о языке

Общественники Кабардино-Балкарии потребовали отставки депутатов, поддержавших закон о языке

Кабардино-балкарские активисты призвали депутатов Госдумы от республики сложить мандаты после поддержки законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Заседание представителей общественных движений, преподавателей и правозащитников прошло 26 июня в Северо-Кавказской академии управления, сообщил "Кавказский узел". В нем приняли участие около 200 человек.

"Мы многократно говорили о минусах этого законопроекта, объясняли, что он противоречит Конституции, и призывали вообще снять с обсуждения, но наши призывы не были услышаны, а поправки в законопроект – приняты, — заявил один из инициаторов встречи, правозащитник Валерий Хатажуков, — Более того, за этот законопроект проголосовали депутаты Госдумы от КБР. У собравшихся были к ним претензии из-за их позиции".

По итогам заседания приняли резолюцию, в которой от депутатов потребовали сложить полномочия. В ней также говорится, что недопустимо указывать русский язык как родной для всех народов. "Да, русский – государственный язык, он родной для русских, никто не спорит, но не для всех он родной", — сказал Хатажуков.

В Госдуме КБР представляют четыре депутата: Заур Геккиев, Ирина Марьяш, Адальби Шхагошев и Анатолий Бифов.

Ранее с таким же требованием в отношении депутатов от Татарстана выступили активисты из группы "Татароязычные родители".

Законопроект в первом чтении был принят 19 июня. "За" выступили 373 депутата, "против" — трое, воздержался один. В Госдуму документ внесли в апреле. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".