Татароязычные родители потребовали отозвать из Госдумы депутатов, поддержавших закон о языке

Татароязычные родители потребовали отозвать из Госдумы депутатов, поддержавших закон о языке

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
21 июня 2018 в 12:50

Группа активистов "Татароязычные родители" потребовала отозвать депутатов Госдумы от Татарстана, которые поддержали принятие в первом чтении законопроекта о добровольном изучении национальных языков в школах. Письмо направлено спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, координирующему работу депутатов ГД от республики, сообщил "Коммерсант".

Депутатов, проголосовавших "за", активисты обвинили в равнодушии к государственности Татарстана и к равенству государственных языков республики. Таким образом представители РТ выступили против государственного статуса татарского языка, уверены "Татароязычные родители".

Депутат Фатих Сибагатуллин заявил, что Мухаметшин не может их отозвать. "Можно проголосовать против. А что изменится? Вопрос: нам нужно развивать татарский язык или ставить ультиматум?", — сказал он. По его мнению, законопроект татарскому языку не навредит. Он напомнил, что ко второму чтению документ будет переработан. Депутат Александр Сидякин пояснил, что голосовали не только за законопроект, но и за постановление о создании Фонда поддержки родных языков.

Законопроект в первом чтении был принят 19 июня. "За" выступили 373 депутата, "против" — трое, воздержался один. В Госдуму документ внесли в апреле. Подробнее — в сюжете "НацАкцента".

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Материалы по теме:
2217