Северный ветер эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Северный ветер

Литературоведам давно известны такие понятия, как "Крымский" и "Петербургский текст". Так принято обозначать произведения, посвященные или связанные с тем или иным географическим центром нашей страны. Не так давно появился еще один термин – "Новая Северная проза". В день карельской и вепсской письменности с новым литературным явлением разбиралась корреспондент "НацАкцента".

Русский Север всегда притягивал исследователей, туристов и просто романтиков. Вдохновлял этот край и многих русских писателей и поэтов. Брюсов, Блок, Бродский и другие поэты посвящали свои строки красотам Севера. Сейчас тема снова вышла из забвения благодаря стараниям современных карельских авторов.

Дмитрий Новиков до писательской карьеры успел поработать в бизнесе. А в начале нулевых дебютировал в качестве прозаика в Интернете. Именно он сумел привлечь общественность к современной северной прозе, географическим центром которого стал г. Петрозаводск.

- Термин придумал я, - рассказывает Новиков. – Конечно, это было наглостью с моей стороны предложить новое понятие, тем более, что не все принимают и термин "Северный текст" в русской литературе. 50 лет не было романов о Карелии, которые написали бы местные авторы. А нам здесь не интересно читать про метро, кофе за 500 рублей и какой-то менеджмент!

Сам Новиков решил писать о карельском быте, природе, рыбалке, святых местах республики, местных жителях. В общем, о простых и понятных бытовых вещах. И этим зацепил читателей.

северная проза

- Больше всего мне нравятся северные люди. Это ведь та уникальная смесь русских, карелов, москвичей, новгородцев, из которой Север создал идеальный характер. Наши люди в меру гостеприимны, свободолюбивы, независтливы.

Оказалось, что такие простые темы интересны не только на родине писателя, но и в "большой России" и за рубежом. Недаром произведения Новикова отмечены премиями "Вдохнуть Париж" (2004), "Соколофф-приз" (2004), Новая Пушкинская премия (2007), "Баренцфорфлаг" (Норвегия, 2008).

Самая известная работа Новикова – его первый роман "Голомяное пламя". Автору всегда задают один и тот же вопрос: что же значит слово "голомяное"?

- Возле Петрозаводска есть остров - Голомяной. Он расположен там, где заканчивается Петрозаводская губа и начинается простор большого Онежского озера. Голомяной – означает открытый. В случае с нашим островом - начинается открытая вода. А в названии романа речь идет об открытом пламени, своеобразной радуге над Белым морем и пламени в человеческой душе, о котором пойдет речь в тексте, - разъясняет Новиков. - Это произведение - долг перед людьми — поморами и карелами, цивилизацию которых просто забыли.

северная проза

Что же такое северный русский дух, и каков северный менталитет? Чтобы найти ответы на эти вопросы придется прочитать книгу.

- Роман родился из серии отдельных рассказов, постепенно обретая внутреннюю логику, гармонию и завершенность. Это первый роман, который я написал, и его создание было тяжким трудом, - признается Новиков.

На широком косогоре, у самого устья бурливой Керети раскинулась деревня Кереть, нежилая. Раскинулась и лежит. Лежат на земле останки домов, еле угадываемые в высокой густой траве, разнузданно расцвеченной жёлтыми, синими, белыми пятнами роскошных луговых цветов. Лежат на погосте старые поморские кресты, сквозь белёсое древнее дерево которых проросла многолетняя брусника (Д. Новиков, "Голомяное пламя").

Именно Дмитрий Новиков, чтобы подтвердить статус "Новой Северной прозы", собрал писателей и издал сборник  произведений, посвященных Карелии и Северу. Одним из авторов новой книги стала Ирина Мамаева. Эта писательница пять лет назад начала писать роман, который уже больше 3 млн. знаков, а это значит, что по объему даже "Война и мир" не сможет конкурировать с работой Мамаевой. Названия романа пока нет, но детали писательница начинает постепенно раскрывать:

- Это городской роман, место действия, в основном, - Петрозаводск. В центре повествования – семья, история которой начинается в 40х годах прошлого века. Я стараюсь понять, чем же Север и его жители отличаются от людей из других регионов, стран. Вот на Юге ужасно! Все пристают, бегут куда-то, пытаются с тобой заговорить. А на Севере все сдержаннее. Так, у меня получается своеобразный роман – исследование, - рассказывает писательница.

Еще один представитель "Новой северной прозы" Сергей Пупышев родился и вырос в Перми, но уже больше десяти лет живет в Петрозаводске. Мастер–деревообработчик в свободное время писал стихотворения для души. Первые строки рождались в комнате леспромхоза. Но в 2014 году Дмитрий Новиков на полном серьезе спросил Пупышева: "А ты не пробовал писать прозу?". Новиков сумел разглядеть талант и зарядить мотивацией писателя, который, в свою очередь, обогатил современную карельскую прозу реалистичными рассказами.

северная проза

Будучи начинающим писателем, Сергей уже успел добиться широкого признания, одержал несколько побед на международном литературном конкурсе прозы  "Петроглиф" в 2014 и 2015 годах, стал лауреатом международного конкурса короткого рассказа "Сестра таланта – 2014". В 2016 году Пупышев выиграл конкурс от Lenta.ru.

- Моя проза чаще всего автобиографична. Пишу о том, что сам вижу и переживаю. Наверно, в этом и заключается секрет моих рассказов.

Зима в этом году странно заглянула в Карелию. В конце октября быстро схватилась, вмиг сковала речку. Снега навалила по колено, метелью хлесткою повыла, побуйствовала две недели. Затем опомнилась, испугалась собственной прыти и отпустила. (С. Пупышев, "Вечная песнь синицы").

Александр Бушловский еще один необычный автор "Новой Северной прозы". Кадровый военный, майор СОБРа, который в течение тринадцати лет воевал в Чечне, стал писать, пережив контузию.

- Сейчас я на пенсии. Чтобы не скучать, решил освоить новую профессию. Теперь днем я строю печки, а вечером пишу. Сил не остается на долгие размышления, поэтому мои рассказы все очень короткие.

Главной темой в отличие от коллег по перу стала война. По признанию автора, не хочется больше писать об этом:

- Я писал о войне, потому, что нужно было выговориться. Наверно, хватит. Сейчас делаю акцент на психологических наблюдениях: как человек меняется в экстремальных ситуациях?

Проза Бушловского тоже автобиографична:

- Честно признаюсь, пару раз пытался что-то выдумать, но результат получился плачевный. Поэтому решил, что больше ничего подобного писать не буду.

Я родился и вырос в северном поселке. Мои сверстники были русыми, рыжими или сивыми. Мы не знали, кто такие "черные", не отличали евреев от неевреев или цыган от молдаван. Да и вообще об этом не задумывались. Не помню, чтобы в детстве мы над кем-то потешались или, тем более, издевались за то, что он нерусский. Может, потому, что все говорили только на русском языке, не знаю. В школе нас учили, что в нашей огромной и самой свободной стране проживает множество национальностей, и все они дружат между собой (А. Бушловский, "Страшные русские").

- Кстати, наше литературное направление "Новой северной прозы" не ограничивается пределами Карелии. Так, в Вологодской области работает писательница Наталья Мелехина, которая близка нам по духу, - добавляет идейный вдохновитель всех "северных" писателей Дмитрий Новиков.

Нам, как читателям, остается только ждать новых произведений и надеяться, что благодаря "новой северной прозе" россияне узнают еще больше о карелах, поморах, коми, ненцах и других северных народах – смелых, красивых и сильных.

Тэги
Поделитесь статьей