Проект закона об этнологической экспертизе не прошел нулевое чтение

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Проект закона об этнологической экспертизе не прошел нулевое чтение

Проект федерального закона об этнологической экспертизе не прошел нулевые чтения в Общественной палате РФ. Документ подготовило Федеральное агентство по делам национальностей, сообщил "Коммерсант" 21 марта.

В проекте ФЗ говорится, что экспертизы ресурсодобывающей деятельности должны учитывать этнокультурные потребности и интересы граждан России и защищать объекты этнокультурного наследия. Под последними ФАДН понимает нематериальное наследие. Проводиться экспертиза должна только в отношении объектов, включенных в единый перечень культурного наследия.

Перед тем, как проводить крупные проекты, хозяйствующие субъекты могут заказывать этнологическую экспертизу у правительства, которое определит ее стоимость, порядок проведения и механизм формирования экспертной комиссии. Решения комиссии должны быть исполнены обязательно, но в документе не говорится, что будет за их неисполнение.

О неточном определении объектов и субъектов экспертизы и излишнем вовлечении правительства в формирование экспертных комиссий заявила глава департамента нацполитики управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина. Она считает, что порядком формирования комиссий может заниматься ФАДН, а отбирать экспертов для них – регион и общественные организации.

"Мы предполагали, что закон об этнологической экспертизе будет другим", — сказала Вагина. Она уверена, что над законом нужно еще поработать, чтобы встроить его в систему действующих экспертиз и защитить интересы граждан, которые могут быть нарушены.

Законопроект "не просто сырой, а никакой", заявил ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. Он подчеркнул, что невозможно регламентировать всю хозяйственную деятельность. По словам Степанова, нужно определить критерии и цели экспертизы, а потом еще и отслеживать исполнение.

В итоге было решено отправить документ на доработку, собрать все замечания и представить из через две недели в Администрацию президента. Татьяна Вагина отметила, что агентство не справится своими силами, поэтому нужно создать рабочую группу с привлечением экспертов и ученых. Замглавы ФАДН Михаил Мишин с этим согласился.

Свои замечания по подготовленному законопроекту также высказала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Тэги