В проекте федерального закона об этнологической экспертизе предлагается автоматически считать потенциально опасной любую намечающуюся деятельность на территориях, относящихся к перечню мест этнокультурного наследия граждан России. Текст законопроекта 22 февраля размещен на официальном портале нормативных правовых актов.
Всего в проекте 10 принципов, среди которых предотвращение потенциальной опасности деятельности, обязательность проведения государственной этнологической экспертизы, достоверность предоставляемой на экспертизу информации, независимость проводящих экспертизу специалистов, научная обоснованность и объективность, гласность и участие общественных организаций и другие.
Под этнологической экспертизой в документе понимается "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ". Имеется в виду деятельность, которая способна повлиять на указанные объекты и ситуацию в местах проживания народов РФ.
Заказывать и оплачивать экспертизу должно юридическое лицо, которое собирается работать на указанных местах. Как указывается в пояснительной записке, проводить ее будет Федеральное агентство по делам национальностей с привлечением экспертов. Состав экспертной комиссии и итоговое заключение будет утверждать российское правительство. Заказчик может обжаловать отрицательное заключение в суде.
Разработкой законопроекта занимается Федеральное агентство по делам национальностей. Сейчас он находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Сегодня подобный опыт применяется в Якутии, единственном регионе, который в 2010 году сделал обязательной этнологическую экспертизу. В Министерстве по развитию институтов гражданского общества республики есть отдел, занимающийся вопросами КМНС. В Якутии ведут реестр недропользователей, работающих в местах проживания коренных народов, а на уровне правительства создана специальная комиссия из ученых и чиновников.