Старожилы российской Арктики

Старожилы российской Арктики

Уклад и традиции ненцев

 
 
 
 
11 января 2018

Пусть народ этот невелик, а преуспел во многом. Загибайте пальцы: ненцы – самый большой из коренных малочисленных этносов севера России (44 640 человек согласно переписи 2010 года, "планка" для того, чтобы считаться КМНС - 50 тысяч человек). У его представителей один из самых высоких уровней владения национальным языком (более 70 % называют ненецкий родным). А ещё это единственный северный этнос, название которого упоминается в наименованиях аж трех административно-территориальных образований: Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в Красноярском крае.

Кровожадные обычаи

Самоназвание ненец (ненэч) переводится как "человек". Такое имя за представителями этноса закрепилось относительно недавно – с 1930 года. В старину же их величали самоедами или юраками.

Церковно-славянское слово "самоядь" означает "людоед". Считается, что так жителей тундры прозвали за древний обычай культового людоедства. В старинных приказных ведомостях встречается также слово "сыроядцы", то есть употребляющие сырое мясо. Первые упоминания о ненцах обнаружены в летописи Нестора (1096 год). Уже тогда они были известны новгородским торговцам. С XVI века началось интенсивное движение промышленников на восток, и на ненецких территориях стали появляться русские опорные пункты.

ненцы

Кстати, жили там ненцы не всегда. По наиболее распространенной современной гипотезе, родина этого самодийского народа – Южная Сибирь. В течение первого тысячлетия н.э. большая его часть под давлением других племён переместилась по Оби и Енисею в северную тайгу, а потом и в тундру, где ассимилировала арктическое население. Позже предки ненцев расселились на землях от реки Мезень до Енисея. 

Олешек в няньках

Ненцы называют себя детьми оленя. Это животное даёт им не только пищу и одежду, но и смысл существования. Считается, что стадо до ста голов обеспечивает хозяйство всем необходимым. Ненцы даже говорят: "Олень приносит счастье".

Однако спрашивать ненца о том, сколько у него голов в стаде, считается неприличным. Представителям народа свойственны скромность и молчаливость, игнорирование вопросов, которые не нравятся. У ненцев особый внутренний мир, не всегда понятный жителям мегаполисов.

В словосочетании "дети оленя" есть и прямой смысл. Несколько животных из стада обычно оставляют в качестве домашних питомцев, которых зовут "авками". Они живут в чуме и частично выполняют роль нянек для детей. В целом все олени делятся по назначению: для перевозки грузов, для гонок, для удачи. Священными считают белых оленей, которых запрещено забивать на мясо. На их боках выстригают знак солнца или изображения духов, а рога украшают красными лентами.

ненцы

В нарты – с левой стороны

Средством передвижения в тундре круглый год служат нарты. Эти узкие сани делают из ели или берёзы.

Легковые нарты бывают разного предназначения. Мужские имеют только заднюю спинку, женские – также переднюю и боковую для перевозки детей. В отличие от других северных народов ненцы всегда садятся в нарты с левой стороны. В легковые сани обычно впрягают до шести оленей. Самыми быстрыми и выносливыми считаются холостые "быки": за день они могут пробежать до 300 км. Приучать к нартам их начинают в возрасте полугода.

Управлять оленями помогают вожжа и хорей – шест до 5 метров длиной с костяным наконечником. Саму упряжь украшают кистями и колокольчиками. Грузовые нарты отличаются от легковых строением, в них запрягают по два оленя. Пять-шесть грузовых нарт, соединённых между собой, называют "аргишем" (оленьим обозом).


Охота пуще неволи

ненцыОсновное занятие ненцев, начиная с XVIII века, – крупнотабунное оленеводство. Вся их жизнь подчинена ритму движения животных в поисках пропитания: летом – на север, зимой – на юг. Перегонять стадо помогают оленегонные лайки.

Традиционными занятиями ненцев также являются охота и рыболовство. Дикого рогача добывают с помощью луков-самострелов, маскировочных щитков, преследования на лыжах, массовых забоев на водных переправах или приманки домашним оленем. На пушных зверей ставят ловушки-пасти, капканы или петли. Из птиц (боровая и водоплавающая дичь) не охотятся только на чайку, которая считается священной. Рыбу ловят сетями и неводами с лодок, зимой – пробивают лёд и колют добычу острогами. 

Чум как модель мироздания

Передвигаются по тундре оленеводы обычно несколькими семьями: так проще следить за стадом. Несколько традиционных жилищ – чумов – составляют стойбище.

Установка чума традиционно женское занятие. Выбор места зависит от времени года. Зимой жилище стараются укрыть от ветров, летом – ставить на проветриваемых возвышенностях. Для его сооружения используют до 40 шестов. Зимой чум покрывают оленьими шкурами (до 75 животных), летом – берестой.

Для ненцев их жилище – модель мира в миниатюре. Отверстие наверху символизирует связь с солнцем и луной, шесты – воздушную сферу, окутывающую Землю. Считается, что чем просторнее чум, тем богаче семья. Достаток можно определить также по вершине жилища: у бедняков она остроконечная. 

Знай свой угол

ненцыВнутри жилища всё подчинено своей логике. В центре горит очаг, на котором готовят пищу. По обе стороны от него организуют спальные места, напротив входа размещают посуду и культовые предметы. 

Из мебели присутствует только небольшой стол. Кроватями служат оленьи шкуры, расстеленные на циновках поверх широких досок. Малышей держат в люльках, наполненных сухим мхом. Пелёнками опять же служат оленьи шкуры. Внутри находится много инструментов, которые мужчины изготовляют самостоятельно. Суровый быт требует от каждого быть мастером на все руки. Задача женщины – рубить дрова, разжигать огонь, готовить пищу и присматривать за детьми.

Куклами для девочек служат "нухуко" – клювы уток или гусей с пришитыми лоскутами. Мальчики любят играть с рогами, ловить арканом воображаемых оленей. С четырёх лет их учат готовить упряжь и управлять нартами.

 

"Колотушка" и копальхен

Основа рациона ненцев – мясо и рыба. Из-за постоянного употребления сырого мяса и крови им не грозит цинга. В условиях сурового климата это необходимо для восполнения естественной потребности в витаминах.

Особо ценится парное мясо. Оленя оглушают ударом обуха топора, а затем поражают длинным ножом сквозь ребра так, чтобы не пролить ни капли крови. Каждый отрезает себе кусочек туши и обмакивает в тёплую кровь. Деликатесом считаются панты – молодые рога, хрящи которых наполнены кровеносными сосудами. Ненцы любят необработанные почки и печень, язык, сердце, сычуг. Они также употребляют копальхен (перегнившее мясо), кровяные оладьи, суп с мукой. Кроме оленины готовят говядину и свинину, мясо морского зверя и птицы. Зимой популярна строганина и "колотушка" - замороженная рыба, которую целиком разбивают о стол. Из напитков предпочитают чай, ягодные компоты и морсы, кисели.

С приёмом пищи связано много примет. Над едой нельзя смеяться, запрещено доедать за пожилыми. А упавший кусок (знак того, что ушедшие в нижний мир хотят есть) полагается оставить около очага.

Мехом к телу

ненцыВыделка оленьих шкур, шитье одежды и украшение орнаментом – традиционно женское дело. При "сортировке" сырья учитывается возраст оленя, а также то, с какого участка тела снята часть шкуры. Особо ценится шкура телёнка в возрасте трех месяцев, снятая в конце лета.

Мужчинам одеждой служит малица с капюшоном, надетая на голое тело мехом внутрь. Непременный атрибут –кожаный пояс, к которому подвешивают нож, мешочек с огнивом и клык медведя для удачи на охоте. Мужская обувь – пимы – меховые сапоги.

Женщины носят распашную шубу – паны. Верх шьётся из камусов (шкур с верхней части ног оленя) мехом наружу, низ – из песца. Паны украшают меховой мозаикой, кистями и кантом. Поверх надевают чехол из сукна с орнаментом. Подпоясываются длинным поясом с медным кольцом-пряжкой. Меховой капор – сава – надевается отдельно.   

Аз и буки ненцев

Ненцы говорят на языке самодийской группы, который вместе с языками группы финно-угорской образует уральскую языковую семью. Выделяют два диалекта – тундровой и лесной.

Первый ненецкий букварь "Новое слово" на основе латинской графики в 1932 году подготовил Г.Н.Прокофьев. В последствие были разработаны грамматические справочники, учебники и книги для чтения на ненецком языке. В 1936 году письменность этноса перевели на кириллическую графическую основу. Сейчас на родном ненцам языке издаётся учебная и художественная литература, периодическая печать, ведутся передачи радиостанций.


Материалы по теме:
2461