Запечь гуся

Запечь гуся

Как приготовить главное рождественское блюдо по-русски, по-литовски и по-немецки

 
 
 
 
3 января 2018

Как встретишь праздник, так и год проведешь. Так считали наши предки, а потому столы накрывали особенно обильно и обязательно с мясными блюдами. Когда-то подавать на праздник птицу считалось плохой приметой: боялись, что на ее крыльях может улететь счастье. Но к середине XIX века суеверия сошли на нет, и рядом с традиционным поросенком с кашей или кабаньей головой с хреном появились запеченные целиком гуси, утки и индюшки. В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.

По-русски с кашей и грибами 

Вам понадобятся:

- потрошеный и ощипанный гусь 2,5-3 кг

- 1 стакан гречневой крупы

- 300 мл воды или бульона

- 300 г грибов (лесных или шампиньонов)

- 1 средняя морковь

- 1 луковица

- 1 зубчик чеснока

- растительное масло

- соль

- свежемолотый перец

Натереть гуся снаружи солью и перцем, внутри — измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. После этого желательно убрать тушку в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Для приготовления начинки гречневую крупу положить в кастрюлю, залить водой или бульоном в пропорции 1:3 и варить до полуготовности. Луковицу очистить, разрезать на 4 части и нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.

В сковороду или сотейник налить растительного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Добавить морковь, чуть посолить и обжарить в течение 6 минут, помешивая. Добавить грибы. Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут. Добавить отварную гречневую крупу, все перемешать и приправить начинку по вкусу солью и перцем. По желанию, в начинку можно добавить чернослив или нарезанный ломтиками обжаренный бекон.

Тушку неплотно нафаршировать начинкой. Брюшко зашить нитью или сколоть зубочистками. Проколоть кожу гуся в нескольких местах (обязательно — у основания крылышек и ножек), чтобы вытапливался лишний жир.

Тушку упаковать в рукав для запекания и уложить в глубокий противень. Сделать в рукаве 3-4 прокола с помощью зубочистки. Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.

Когда гусь хорошо зарумянится можно разрезать рукав для запекания и проверить готовность: если при проколе зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок — гусь готов.

При подаче на стол начинку выкладывают в центр блюда, а вокруг раскладывают кусочки гуся: крылья, грудка, ножки, мясо.

По-литовски с кислой капустой

Вам понадобятся:

- 1 гусь

- 1-1,5 кг кислой капусты

- 2 кислых яблока

- 200 г. свиного сала

- 4 луковицы

- 1 ст. ложка тмина

- 1 ч. ложка зерен душистого перца

Капусту потушить со 100 г. свиного сала в течение 10 минут до готовности, добавить нарезанные лук и яблоки, тмин.

Гуся разрезать сзади, вдоль хребта, вынуть осторожно кости так, чтобы все мясо осталось на коже, снять лишний жир, посолить и натереть изнутри перцем, начинить подготовленной капустой, зашить.

Обложить тушку тонкими ломтиками сала и зажарить на противне в духовке периодически поливая выделяющимся соком.

По-немецки с яблоками и картошкой

Вам понадобятся:

- 1 гусь 4-5 кг

- 2 средних клубня картофеля

- 3 яблока

- 1 морковь

- 2 небольшие луковицы

- 3 веточки петрушки

- 100 мл сливок

- 1 ст.л. сухого майорана

- соль

- молотый черный перец

Разогреть духовку до 200°C. Гуся натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана. Картофель очистить и разрезать пополам. Яблоки также разрезать пополам, вынуть сердцевину. Вложить яблоки и картошку в гуся.

Сколоть брюшко зубочистками или зашить, положить в глубокий противень грудкой вниз и влить 400 мл кипящей воды. Запекать в течение получаса, затем перевернуть гуся, снизить нагрев до 190°C и запекать еще около 2 часов.

Морковь нарезать кубиками, репчатый лук очистить и порезать на четвертинки. Выложить овощи и стебли петрушки в противень к гусю. Полить птицу соком из противня. Запекать 15 минут.

После этого смазать гуся подсоленой водой, поднять температуру до 210°C и запекать еще 5-10 минут до красивой хрустящей корочки.

Достать гуся из духовки и переложить на большое блюдо. Сок из противня через мелкое сито перелить в небольшой ковш, а овощи протереть или измельчить блендером. Добавить в соус сливки и специи, размешать и перелить в соусник.

Гуся подают разрезанным на куски с тушеной капустой, отварным или запеченным картофелем и клецками.

Приятного аппетита!

Материалы по теме:
1191