Как встретишь праздник, так и год проведешь. Так считали наши предки, а потому столы накрывали особенно обильно и обязательно с мясными блюдами. Когда-то подавать на праздник птицу считалось плохой приметой: боялись, что на ее крыльях может улететь счастье. Но к середине XIX века суеверия сошли на нет, и рядом с традиционным поросенком с кашей или кабаньей головой с хреном появились запеченные целиком гуси, утки и индюшки. В наше время, как запечь гуся знает далеко не каждый. Мы собрали проверенные веками рецепты, которые помогут вам приготовить традиционное рождественское блюдо.
По-русски с кашей и грибами
Вам понадобятся:
- потрошеный и ощипанный гусь 2,5-3 кг
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 мл воды или бульона
- 300 г грибов (лесных или шампиньонов)
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- соль
- свежемолотый перец
Натереть гуся снаружи солью и перцем, внутри — измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. После этого желательно убрать тушку в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Для приготовления начинки гречневую крупу положить в кастрюлю, залить водой или бульоном в пропорции 1:3 и варить до полуготовности. Луковицу очистить, разрезать на 4 части и нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
В сковороду или сотейник налить растительного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости. Добавить морковь, чуть посолить и обжарить в течение 6 минут, помешивая. Добавить грибы. Немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут. Добавить отварную гречневую крупу, все перемешать и приправить начинку по вкусу солью и перцем. По желанию, в начинку можно добавить чернослив или нарезанный ломтиками обжаренный бекон.
Тушку неплотно нафаршировать начинкой. Брюшко зашить нитью или сколоть зубочистками. Проколоть кожу гуся в нескольких местах (обязательно — у основания крылышек и ножек), чтобы вытапливался лишний жир.
Тушку упаковать в рукав для запекания и уложить в глубокий противень. Сделать в рукаве 3-4 прокола с помощью зубочистки. Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
Когда гусь хорошо зарумянится можно разрезать рукав для запекания и проверить готовность: если при проколе зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок — гусь готов.
При подаче на стол начинку выкладывают в центр блюда, а вокруг раскладывают кусочки гуся: крылья, грудка, ножки, мясо.
По-литовски с кислой капустой
Вам понадобятся:
- 1 гусь
- 1-1,5 кг кислой капусты
- 2 кислых яблока
- 200 г. свиного сала
- 4 луковицы
- 1 ст. ложка тмина
- 1 ч. ложка зерен душистого перца
Капусту потушить со 100 г. свиного сала в течение 10 минут до готовности, добавить нарезанные лук и яблоки, тмин.
Гуся разрезать сзади, вдоль хребта, вынуть осторожно кости так, чтобы все мясо осталось на коже, снять лишний жир, посолить и натереть изнутри перцем, начинить подготовленной капустой, зашить.
Обложить тушку тонкими ломтиками сала и зажарить на противне в духовке периодически поливая выделяющимся соком.
По-немецки с яблоками и картошкой
Вам понадобятся:
- 1 гусь 4-5 кг
- 2 средних клубня картофеля
- 3 яблока
- 1 морковь
- 2 небольшие луковицы
- 3 веточки петрушки
- 100 мл сливок
- 1 ст.л. сухого майорана
- соль
- молотый черный перец
Разогреть духовку до 200°C. Гуся натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана. Картофель очистить и разрезать пополам. Яблоки также разрезать пополам, вынуть сердцевину. Вложить яблоки и картошку в гуся.
Сколоть брюшко зубочистками или зашить, положить в глубокий противень грудкой вниз и влить 400 мл кипящей воды. Запекать в течение получаса, затем перевернуть гуся, снизить нагрев до 190°C и запекать еще около 2 часов.
Морковь нарезать кубиками, репчатый лук очистить и порезать на четвертинки. Выложить овощи и стебли петрушки в противень к гусю. Полить птицу соком из противня. Запекать 15 минут.
После этого смазать гуся подсоленой водой, поднять температуру до 210°C и запекать еще 5-10 минут до красивой хрустящей корочки.
Достать гуся из духовки и переложить на большое блюдо. Сок из противня через мелкое сито перелить в небольшой ковш, а овощи протереть или измельчить блендером. Добавить в соус сливки и специи, размешать и перелить в соусник.
Гуся подают разрезанным на куски с тушеной капустой, отварным или запеченным картофелем и клецками.
Приятного аппетита!
Тэги