Участники праздника в Удмуртии измерят свой рост пельменями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники праздника в Удмуртии измерят свой рост пельменями

Фестиваль "Всемирный день пельменя" подготовит спортивно-развлекательную площадку "Шудон корка", которая будет работать на Всероссийских соревнованиях "Ижевская винтовка" и на Международном лыжном марафоне им. Г.А. Кулаковой 23 и 24 декабря.

"Всей семьей вы сможете принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также измерить свой рост пельменями. В программе соревнований: Пельнянькей (стилизованный пельменный хоккей), Пельнянтон (стилизованный пельменный бадминтон), удмуртская национальная игра "ТупенШудон", а для юных болельщиков мы подготовили специальный подарок – стилизованный пельменный биатлон "Ижевская шумовка", – сообщили "НацАкценту" организаторы "Всемирного дня пельменя".

Сам пельменный фестиваль пройдет в Удмуртии с 1 по 10 февраля. Помимо разнообразных игр и выступлений, гостей ждет акция "Открытка из Ижевска": все желающие могут принести с собой почтовые марки или купить их у представителей Почты России, выбрать по одной открытке на каждую марку и получить их бесплатно. Подписать открытку, наклеить на нее марку и отправить близким можно будет прямо на фестивале.

"Открытка из Ижевска" объявила конкурс иллюстраций, лучшие из которых войдут в новую серию пельменных открыток. Также можно попробовать свои силы в создании почтового штемпеля, на котором обязательно должен быть изображен пельмень и элементы удмуртской культуры или достопримечательности Ижевска. Загрузить свои фотографии и рисунки на сайт можно на сайт открыткаизиижевска.рф.

Организаторы фестиваля приготовили еще один конкурс "Золотые руки" для мастеров декоративно-прикладного искусства. "Вы мастерите руками из дерева, шьете национальные игрушки, рисуете истории своего народа или занимаетесь бисероплетением – все эти произведения искусства, которые могут стать достоянием нашего фестиваля и всей страны. Этнографические сувениры, национальные промыслы и ремесла, техники создания этнографических сувениров, появившиеся много лет назад – наш конкурс для мастеров своего дела с "золотыми руками", – подчеркнули организаторы. Конкурс пройдет с 18 декабря по 31 января. Подать заявку можно на сайте фестиваля пельменьфест.рф.

Впервые гастрономический праздник провели в республике в 2015 году, и с тех пор отмечают ежегодно в феврале. В 2017 году фестиваль прошел под девизом "Мы идем на рекорд!" – во время мероприятия за 6 часов было съедено 74059 пельменей, что стало рекордом по массовому поеданию пельменей в одном месте. "Всемирный день пельменя" тогда посетили 32 тысяч человек, было продано 6,5 тонн замороженных пельменей на ярмарке.

По словам организаторов "Всемирного дня пельменя", Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя. "Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение", – подчеркивают они.

Организует мероприятие Миннац Удмуртии. Информационную поддержку фестивалю в 2018 году оказывает Гильдия межэтнической журналистики.

Тэги