Уникальную пельменную коллекцию представят в удмуртском народном музее "ТАУ" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уникальную пельменную коллекцию представят в удмуртском народном музее "ТАУ"

В Удмуртии стартовал сбор связанных с пельменями экспонатов для народного музея "ТАУ". Работу проводит Министерство национальной политики УР как организатор фестиваля "Всемирный день пельменя".

"Если у вас сохранился рецепт пельменей прабабушки, вашу шумовку смастерил дед, в вашей коллекции фотографий есть та, где ваши предки лепят пельмени – каждая частичка вашей семьи может стать уникальной коллекцией народного музея. Мы с радостью примем в дар ваши истории и скажем вам "ТАУ", — говорится на официальном сайте ведомства.

Экспонаты и коллекции можно отдать по адресу: Ижевск, ул. Орджоникидзе, 33-б, кабинет 3, Министерство национальной политики УР. Музей впервые откроется 10 февраля на фестивале "Всемирный день пельменя", который пройдет в Удмуртии с 1 по 10 февраля.

Впервые гастрономический праздник провели в республике в 2015 году, и с тех пор отмечают ежегодно в феврале. В 2017 году фестиваль прошел под девизом "Мы идем на рекорд!" – во время мероприятия за 6 часов было съедено 74059 пельменей, что стало рекордом по массовому поеданию пельменей в одном месте. "Всемирный день пельменя" тогда посетили 32 тысяч человек, было продано 6,5 тонн замороженных пельменей на ярмарке.

По словам организаторов "Всемирного дня пельменя", Удмуртия является родиной пельменей: "хлебное ушко" или "пельнянь" по-удмуртски стало прообразом русского пельменя. "Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто вкусное и сытное блюдо, а национальное достояние. А их приготовление – церемония, каждый элемент которой имеет философское значение", – подчеркивают они. Организует мероприятие Миннац Удмуртии.

Тэги