Удэгейцы и нанайцы потребовали вернуть им земли нацпарка "Бикин"

Удэгейцы и нанайцы потребовали вернуть им земли нацпарка "Бикин"  эксклюзив

 
 
 
 
8 декабря 2017 в 15:22

Удэгейцы и нанайцы из территориально-соседской общины "Тигр" в Приморье обратились к российскому правительству с просьбой защитить их права. Петиция опубликована на сайте Change.org 6 декабря.

Представители коренных народов потребовали выделить из территории национального парка "Бикин" земли, арендованные общиной. По словам авторов петиции, лесной участок площадью в более чем 461 тысячу гектаров был передан в аренду "Тигру" на основании этнологической экспертизы, проведенной с участием в том числе Амурского филиала WWF.

"Эксперты пришли к общему выводу, что только местные жители, которые исконно используют лесную территорию для ведения традиционного образа жизни, имеют право на лесной массив и не нанесут ему урон, так как проживают здесь поколениями с 1940 года. Местные жители неразрывно связаны с природой и занимаются собирательством, рыболовством и охотой, чтут владения тигра и никогда не покушаются на него. Мало того, коренные жители осуществляют защиту арендованной территории: организованы лесные патрули и закуплена техника", – подчеркивается в петиции.

Активисты напомнили, что любые действия государственных органов с территорией проживания коренных народов не должны проводиться без согласия самих аборигенов. "Однако, вопреки воле народа, 3 ноября 2015 года было издано Постановление Правительства РФ № 1187 о создании в Пожарском муниципальном районе Приморского края национального парка "Бикин" общей площадью 1 160 469 гектаров, включая земли Общины "Тигр" и непосредственно самого коренного народа Дальнего Востока", – отметили они.

Как сообщили представители общины, создание нацпарка не было согласовано с коренными народами, а обращения КМН с требованием предоставить документы игнорируются региональным правительством. Удэгейцы и нанайцы недовольны руководством и работниками "Бикина". По их словам, люди, приезжающие в отдаленную местность на работу, пьянствуют и нападают на коренное население, уничтожают богомольные места и забирают родовые охотничьи участки.

Авторы петиции потребовали от администрации Приморского края разобраться в сложившейся ситуации, подготовить доклад в аппарат президента РФ от имени регионального губернатора о нарушении прав КМН в "Бикине" и предложить приостановить деятельность управляющего нацпарком учреждения до выяснения всех обстоятельств дела.

Нацпарк "Бикин" был создан в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных. Территория парка затрагивает и сельское поселение Красный Яр, в котором проживают удэгейцы. Согласно зонированию, им отведено 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "Нацакценту" сообщил, что удэгейцы выступают против нацпарка: коренные жители считают, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина". В Минприроды РФ заявили, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов.

Материалы по теме:
6258