Владимир Каленчуга Глава администрации Краснояровского сельского поселения.

«Мы – аборигены – на земле нацпарка "Бикин" бесправны».
06 июля 2016
О персоне

Глава администрации Краснояровского сельского поселения. 

Узнать больше о Владимир Каленчуга

"Ни в коем случае не соглашайтесь!"

В ноябре 2015 года в Приморье создали национальный парк "Бикин" для сохранения амурских тигров и других редких животных. Территория парка затрагивает сельское поселение Красный Яр, в котором проживают удэгейцы, издревле населявшие берега реки "Бикин".

Зонирование предполагает, что около 600 га будет отведено коренным народам для традиционных занятий. Директор-организатор группы по созданию "Бикина" Алексей Кудрявцев уверен, что парк положительно скажется на жизни коренного населения. Его поддерживает Павел Суляндзига, бывший вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ.

У жителей Красного Яра другой взгляд на ситуацию. Глава сельского поселения Владимир Каленчуга рассказал "НА", почему удэгейцы сопротивляются появлению нацпарка, и чем может обернуться его функционирование для коренных народов.

- С чего началось создание нацпарка?

- Еще в августе 2013 года ко мне подходили Кудрявцев вместе с координатором WWF на Красном Яру. Предлагали обратиться к губернатору с идеей создать нацпарк на нашей территории. Я отказал и предложил сперва выяснить мнение людей. Но буквально через неделю, 17 августа, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с Павлом Суляндзигой прилетели к нам на круглый стол, о котором меня даже не предупредили.

- Вы на эту встречу попали?

- Да, но в списках выступающих меня не было. И хотя на этом заседании речи о нацпарке вообще не было, подозреваем, что именно тогда в протоколе написали о просьбе жителей создать национальный парк. В итоге 17 октября 2013 года мне приходит бумага о формировании рабочей группы по созданию нацпарка в верхнем течении реки Бикин, и я в эту группу вхожу. Потом было несколько рабочих заседаний, и на каждом я говорил, что люди против создания национального парка, нам нужен не парк, а территория традиционного природопользования. В парке нельзя рубить, копать, рвать, собирать – ничего нельзя! А мы, удэгейцы, живем рыболовством, охотой и собирательством.

- Разве закон не предусматривает для аборигенов право на традиционную деятельность?

- Согласно закону, для живущих на территории нацпарка аборигенов выделяется зона экстенсивного природопользования, но не традиционного. Это делается для того, чтобы на этой территории не работал закон о гарантиях и правах коренных малочисленных народов. Мы – аборигены – на земле парка бесправны.

- Павел Суляндзига не раз в своих интервью утверждал, что нацпарк "Бикин" — благо для коренных малочисленных народов региона.

- (смех) Почитайте закон об особо охраняемых природных территориях: там можно вести хозяйственную деятельность, но не промысловую!

- Несмотря на протесты, постановление о создании "Бикина" все-таки было подписано 3 ноября 2015 года. То есть парк существует уже 8 месяцев. Что поменялось с тех пор?

- Ничего, потому что по сути нацпарка еще нет. Есть постановление, а администрации парка нет. Парк существует пока только на бумаге.

- Чего Вы и жители Красного Яра опасаетесь больше всего, если парк начнет функционировать не только на бумаге?

- Во-первых, в определенные зоны парка всех — удэгейцев, русских, любых туристов — будут пускать за деньги. Можете представить? Удэгеец на свою законную территорию проходить за деньги! К тому же, у инспекторов парка появится много рычагов, с помощью которых они смогут не пускать нас на территорию. У нас, удэгейцев, заведено так: едешь, где захотелось останавливаешься, разжигаешь костер, ставишь палатку. А в парке разводить огонь и организовывать ночлеги можно только в отведенных местах. Удэгейцы этого соблюдать не будут. Со стопроцентной уверенностью предполагаю: наших охотников не будут пускать на территорию парка за систематическое нарушение режима.

- Появление туристов в парке повлияет на жизнь аборигенов?

- Еще как! У нас уже были стычки удэгейцев с туристами. Туристы хотят убить животное для удовольствия, а удэгеец убивает зверя, чтобы прокормиться. Я боюсь наплыва туристов, который будет, когда парк начнет функционировать. Согласно зонированию, рекреационная зона будет от берега и на два километра вглубь тайги. Там по закону можно делать вертолетные площадки, причалы, пляжи, кемпинги. Можете представить, что там будет?! Наши удэгейцы живут речкой, тайгой. А там появятся множество туристов.

- А на охоте и рыбалке появление нацпарка скажется ?

- Конечно. Там будут ученые, которые будут подсчитывать рыбные и животные ресурсы, наверняка начнут говорить, что зверей мало стало. Будут ограничивать удэгейцев в лицензиях, потому что им лицензии придется давать бесплатно, а вот туристам — за большие деньги. Насколько мне известно, один изюбрь будет тысяч 60 стоить. И в итоге через 7-10 лет из поселка люди разъедутся, оставив наши исконные земли, где жили и охотились наши отцы и деды.

- Вы общались с аборигенами, живущими на территориях других национальных парков?

- В нашем поселке живут родственники тех, кто проживает в нацпарке Хабаровского края и в "Удэгейской легенде" Приморского края. Они созваниваются с нашими и в телефонных разговорах чуть ли не кричат: "Ни в коем случае не соглашайтесь!".

- Когда в парке, наконец, появится администрация, что Вы как глава сельского поселения Красный Яр намереваетесь сделать?

- Я устал. Меня уже и прокуратура дергала, и губернатор против шерсти гладил, во Владивосток в департамент внутренней политики вызывали...

- Так Вы собираетесь оспаривать создание нацпарка в суде?

- Да. Но Верховный суд мы проиграем — мы уже подавали в суд на то, как проходили общественные слушания. Там было нарушено положение о подведении итогов публичных слушаний открытым голосованием всех участников. Я был на всех трех публичных слушаниях — нигде открытого голосования не было! Но наш иск не удовлетворили. Мы подали апелляцию — она куда-то затерялась. Так что подозреваю, что и Верховный суд мы проиграем, и тогда уже нам прямая дорога в международный.


Асета Лиева - 06 июля 2016

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.

1281

 
 
 
Комментарии
Valgach , 15 Авг 2016, 13:51
0

Здравствуйте, аналогичная ситуация теперь разворачивается на территории Ненецкого автономного округа. Здесь тоже на острове Вайгач хотят сделать национальный парк. Соответственно, пока мощная кампания не началась, жители острова уже направили свое письмо на имя губернатора и во все остальные структуры, чтобы на территории их предков не создавали нацпарк...

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.