Бречалову предложили сделать обязательным изучение удмуртского языка в школе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бречалову предложили сделать обязательным изучение удмуртского языка в школе

Сделать обязательным изучение удмуртского языка для детей всех национальностей в школах республики предложил Совет старейшин Удмуртии.

"Александр Бречалов (глава УР) заявил: "Моя программа — это ваши наказы", — поэтому мы решили разработать соответствующий документ и отправить его главе", — заявил член Совета Альберт Разин. 

По мнению членов Совета необходимо, "донести до мирового сообщества информацию о ценностях удмуртской цивилизации и принять меры для ее сохранения".

Они предлагают создать специальную программу, чтобы спасти народ от исчезновения, возрождать деревню, как хранительницу традиционной культуры, сформировать резерв национальных кадров, чтобы удмурты были представлены в органах власти, придать Ижевску национальный колорит. Полный перечень предложений опубликовал 18 октября "МК" в Ижевске"

В Совете старейшин уверены, что республике нужен комплекс мер по повышению уровня жизни жителей Удмуртской Республики, а также национального и гражданского самосознания удмуртов.

В 2014 году депутаты Госсовета Удмуртии проголосовали против обязательного изучения удмуртского языка в школах республики. С предложением выступила Всеудмуртская ассоциация "Удмурт Кенеш". Предыдущий глава Удмуртии Александр Соловьев также выступал против этой идеи. 

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Тэги