Эксперт о назначении врио главы Дагестана: В Кремле устали от межнациональных интриг эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт о назначении врио главы Дагестана: В Кремле устали от межнациональных интриг

Решение назначить Владимира Васильева на пост врио главы Дагестана связано с тем, что в Кремле устали от межнациональных игриг. Об этом заявил "Коммерсанту" специализирующийся на проблемах Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Издание отмечает, что по негласной традиции до сих пор в республике высшие посты делили между собой представители трех самых многочисленных национальностей Дагестана: даргинцы, аварцы и кумыки. Малашенко уверен, что российским властям надоели "конфликты при дележке должностей между национальными кланами". "И единственным способом избавиться от всего этого посчитали назначение на главный пост человека, который никоим образом не связан с местными элитами", – считает эксперт.

Вместе с этим назначение Васильева на этот пост может вызвать недовольство в Дагестане – некоторые воспримут это как недоверие национальным кадрам, отметил Малашенко. По его словам, для лидеров северокавказских республик важно их умение выстраивать отношения с мусульманскими регионами. "Глава региона должен приходить в мечеть, уметь молиться и восприниматься верующими своим. Боюсь, что с этим у господина Васильева, у которого хоть и есть казахские корни, будет непросто", – заключил специалист.

Член Комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от республики Гаджимет Сафаралиев уверен, что Васильев, равноудаленный от национальных элит Дагестана, сможет их консолидировать.

"Васильев — очень тонкий и дипломатичный человек, и на данном этапе это оптимальная фигура на пост руководителя Дагестана. Понимая ситуацию в приграничной и многонациональной республике, он сможет правильно определить вектор её развития", – передает его слова "Парламентская газета".

Президент Владимир Путин назначил Владимира Васильева временного исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября.  

Тэги