Языковой вопрос со всех его трех сторон эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Языковой вопрос со всех его трех сторон

Родители школьников Башкирии и Татарстана, не желающие обучать детей национальным языкам, ликуют. Президент России заявил, что заставлять кого-то учить неродной ему язык недопустимо. Языковое законодательство от этого не поменялось, но в республиках сразу же начали писать отказы от изучения национальных языков в школах. Попробуем разобраться, что изменилось после заявления Путина, и как смотрят на языковой вопрос разные стороны. 

Государство 

Долгие годы федеральные власти закрывали глаза на жалобы родителей школьников из республик, где изучение языка титульного этноса обязательно для всех детей, независимо от их национальности. Борьба противников изучения национальных языков в республиках длится не меньше 10 лет. Тем неожиданнее для обеих сторон прозвучало заявление главы государства на Совете по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле: 

"Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского". 

Среди поручений, подписанных по итогам Совета, — прокурорская проверка на добровольность изучения родных и государственных языков в школах российских субъектов. Ее планируют завершить 31 октября. Генпрокуратуре понадобится месяц на обобщение данных, чтобы к 1 декабря представить президенту итоги. 

В Башкирии проверки прошли намного раньше. Еще в конце мая — за два месяца до Совета в Йошкар-Оле — главе Республики Рустэму Хамитову вынесли представление в связи с нарушением принципа добровольности изучения в школах региона башкирского языка. Министр образования РБ получила выговор, а её зам отправлена в отставку.

По данным "НацАкцента", итоги весенней проверки оказались весьма неутешительны.  

Нарушения языкового законодательства обнаружились в 77% из 290 проверенных школ в крупнейших городах республики — в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском.

Рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности нескольких директоров учебных заведений по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, в том числе дискриминация в зависимости от языка).  

По закону, изучение башкирского языка как второго государственного возможно только после включения этого предмета в раздел учебного плана, который формируют участники образовательных отношений. Для этого школы должны получить соответствующие письменные заявления от родителей и решение Совета родителей обучающихся.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, на местах школы заменяли решение Совета родителей мнением "коллегиальных органов образовательной организации", например, педагогического совета. 

Общественность 

Обрадованные внезапным вниманием родители русскоязычных школьников двух республик начали координировать совместные действия в интернете. В соцсетях они активно распространяют форму отказа от обязательного изучения национального языка в школе, делятся опытом, помогают писать запросы в прокуратуру. При этом родители подчеркивают, что выступают не против изучения татарского языка, а против его навязывания. 

Из разных городов Башкирии и Татарстана в соцсетях сообщают, как именно школы готовятся к прокурорской проверке: в одних заведениях увеличили количество часов русского языка, в других "Татарский язык" вдруг пропал из электронных дневников, но остался в бумажных, а где-то его просто переименовали в "Родной язык". В одной из школ Башкирии пытались задним числом получить согласие родителей на обучение языку: на праздничной линейке 1 сентября им предлагали подписать заявление, датированное 31 мая. 

По данным организации "Комитет русскоязычных родителей Татарии", на конец сентября почти в 100 школах республики было подано более 2300 заявлений об отказе от изучения татарского языка. Изменили ли хотя бы в одной школе учебный план, неизвестно. 

Комитет уже представил в Генпрокуратуру собранные им доказательства нарушений в школах и написал обращение к президенту РФ: 

"Мы очень устали от незаконного принуждения к изучению государственных языков республик, в которых проживаем, ведь далеко не во всех наших городах и селах присутствует языковая среда "титульного" национального языка, наши республики, как правило, многонациональны, а города русскоязычны... 

К сожалению, исполнение Ваших поручений саботируется сотрудниками Министерств образования республик, администрацией школ и даже местных органов обрнадзора. На многих родителей, которые решили отказаться от изучения государственного языка республики, оказывается давление, у нас не принимают заявления об отказе, обманным путем заставляют подписать заявления и протоколы заседания совета школы о согласии на изучение неродного нам национального языка". 

В то же время татарские и башкирские национальные активисты выступают за обязательное изучение национальных языков в республиках. По их мнению, это важно для сохранения культуры народа. В Уфе прошел несанкционированный митингв защиту башкирского языка, который собрал, по разным данным, от 300 до двух тысяч человек. 

Республики 

Сразу после выступления Путина на Совете, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов объявил, что в республике все в порядке: 

"У нас никаких нарушений нет, все наши действия согласованы в Министерстве образования РФ, мы исполнители, мы исполняем закон". 

Вскоре после этого в Минобре РТ заявили, что с 2018 года в школах республики увеличат количество часов русского языка до объемов, рекомендуемых федеральным законодательством. В Министерстве подчеркнули, что татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех школах республики, а призывы к отказу противоречат действующему в регионе законодательству. Обращает на себя внимание несоответствие дат — президент страны поручил исправить всё к 1 декабря нынешнего года, а министр образования республики почему-то считает, что может повременить с исполнением на целый месяц – до 1 января.   

В Башкирии тоже напомнили, что согласно региональному закону, школьники обязаны изучать башкирский как государственный. Однако вскоре после этого глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что образовательные планы восьмого и девятого классов в части обязательного изучения башкирского языка пересмотрят.  

Похожего шага ожидают в Татарстане. В беседе с "Национальным акцентом" председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей и глава ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов заявил, что в Минобразования РТ уже работают над сокращением объема преподавания татарского языка для русских школьников (запись телефонного разговора есть в распоряжении редакции). Изменений он пообещал ждать "в ближайшее время, не на следующий год". Вскоре после этого он опроверг эту информацию в интервью другому изданию, заявив, что это было только его личное мнение.

Министерство образования и науки Татарстана информацию о сокращении уроков татарского языка не подтвердило. Позже Гильмутдинов предложил сделать программу изучения татарского для русскоязычных детей более увлекательной начиная с детского сада для того, чтобы "ребенок вышел из школы со знаниями татарского языка на бытовом уровне". 

Язык до Киева доведет? 

Резонанс, который вызвало заявление Путина, не могли проигнорировать в Администрации Президента. На последнем заседании президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям замруководителя АП Магомедсалам Магомедов предложил членам Совета тщательно разобраться в этом чувствительном для общества вопросе. Минобрнауки России настоятельно рекомендовано дать регионам соответствующие разъяснения, чтобы сохранить "необходимый баланс в языковой сфере, установленный Конституцией России". 

Создалась парадоксальная ситуация: ущемленными в правах себя считают и сторонники, и противники изучения национальных языков в школах.

Кроме того, заявление президента последовало сразу за окончанием договора о разграничении полномочий Казани с Москвой. Из-за этого в республиках происходящему активно придают политическую окраску: якобы это часть кампании по искоренению суверенитета республик, по-прежнему считающих себя государствами в государстве. События на юго-востоке Украины показывают: языковые вопросы могут повлечь за собой масштабные последствия, поэтому действовать в этой сфере надо крайне осторожно. Досконально разобравшись в ситуации, надо как можно скорее убрать нестыковки, противоречия и двусмысленности в федеральном законодательстве об изучении родных и государственных языков в республиках. 

Пока же федеральный центр молчит, Минобрнауки и Агентство по делам национальностей в ситуацию тоже не вмешиваются, а республиканские власти в основном призывают родителей к порядку и комментируют поступающую информацию. Действительно активные действия предпринимают только русскоязычные родители, понимая, что для них такой шанс может выпасть раз в жизни. 

Тэги
Поделитесь статьей