Мордовию отметили на "Гастрономической карте России", передает портал "Инфо-РМ". На "Мордовском подворье" презентовали национальную кухню мордвы: "медвежью лапу", мордовские пшенные блины пачат, каленые в печи яйца, напиток позу, рузаевскую ватрушку кургоню и другие традиционные блюда. Также на "народном столе" фермеры и производители сложили мордовские сыры, колбасы, молоко, яйца, мед, сладости.
В рамках проекта, организованного Ростуризом, минсельхозом и МИД РФ, его участники фотографируют блюда и описывают их. Экспедиция "гастрономической карты" включает в себя профессиональных фотографов, видеографов и турэкспертов. По информации ГТРК "Мордовия", в будущем карта появится в виде сайта и специальных приложений, чтобы туристы, особенно иностранные, могли находить вкусности.
Встречу провели накануне инспекционного визита комиссии FIFA в Саранске. Как сообщает Туристско-информационный центр республики, команда гастрономического проекта вместе с ведущими рестораторами и шеф-поварами Саранска уже разработала специальное футбольное меню с национальным колоритом. В преддверии ЧМ-2018 в республике создали современную версию традиционного блюда "пачат", превратив его в стрит-фуд — удобную еду для перекуса.
Сейчас знакомство с мордовской кухней входит в программу многих туристских маршрутов и этнический маршрут республики "Зов Торамы".
Фотография "Инфо-РМ".