Васильева: Обязательное изучение государственных национальных языков не нарушает прав школьников

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Обязательное изучение национальных языков, являющихся в субъектах РФ государственными, само по себе не нарушает прав школьников. Об этом министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила 30 августа на Общероссийском родительском собрании, передает ИА REGNUM.

Она напомнила о вердикте Конституционного суда РФ. Он ранее пришел к выводу, что само по себе изучение татарского языка в школах Татарстана не нарушает права каждого на свободный выбор языка воспитания и обучения, если оно не препятствует сдаче экзаменов и поступлению в вузы.

"У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. Мне кажется, что доброжелательность, знание культуры живущего рядом, знание языка на бытовом уровне... Мне кажется, это не совсем правильно, если ты родился и живёшь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка", — сказала Васильева.

При этом она подчеркнула, что каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать отдельно. Васильева призвала адресовать просьбы на ее имя. "И мы будет разбираться, в чём нарушения", — заключила она.

Ранее Ольге Васильевой пожаловались на ситуацию с изучением неродных языков в школах Татарстана. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" заявлял, что в республике "остается фактом принудительное изучение татарского языка и татарской литературы за счет компонента "Родной язык" и "Литературное чтение" на родном языке".

Фото: Михаил Почуев/ТАСС.

Тэги
Поделитесь новостью