Главный раввин России призвал бизнесменов не стремиться в список "Форбс"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный раввин России призвал бизнесменов не стремиться в список "Форбс"

Главный раввин России Берл Лазар призвал не гнаться за высоким социальным статусом.

По его словам, сегодня жизнь представляется людям как бесконечное соревнование, в котором нужно все время побеждать, сообщил "Интерфакс-Религия" 23 августа. Современное общество ориентируется на конкуренцию и главной целью ставит нахождение "во главе списка", считает Лазар.

"Погоня за успехом начинается в детстве и продолжается всю жизнь: "ты должен учиться лучше всех в классе", "ты должен бегать быстрее и прыгать выше", "ты обязательно должен получить красный диплом", "ты должен сделать самую завидную карьеру", "если ты пошел в бизнес — должен возглавить крупную корпорацию и попасть в список "Форбс"", "если пошел в политику — должен стать депутатом, мэром, министром", "если в сферу искусства — должен стать звездой", – приводит он примеры.

Если человек не может подняться на первое место, это трагедия, а если с первого места отступает на более низкое – это трагедия вдвойне, подчеркнул раввин. Он упомянул звезд эстрады и кино, которые "спиваются, разводятся, становятся наркоманами". "Побед множество, а счастья нет", – сделал вывод Лазар.

Он напомнил, что всех денег не заработаешь, а богатство не обязательно приносит счастье. "Тому, кто понимает, что "его доля" — это то, что дал Бог, дабы удовлетворить реальные потребности и выполнить свою миссию на земле, нет смысла гнаться за большим", – подчеркнул раввин.

Он заключил, что мудрость, сила, богатство и почет получают реальный смысл только "в контексте высшей жизненной цели человека, обретения счастья". А счастье может быть обретено лишь "на путях Господа", уверен раввин.

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев.

Тэги