Прокуратура Башкортостана разъяснила правила изучения башкирского языка в школах республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура Башкортостана разъяснила правила изучения башкирского языка в школах республики

Прокуратура Башкортостана ответила на вопрос об обязательности изучения башкирского языка в школах республики. Официальное сообщение опубликовано на сайте ведомства 22 августа.

В прокуратуре напомнили о ст.14 Федерального закона "Об образовании в РФ", согласно которой граждане имеют право на изучение родного языка из числа языков народов России, а в школах может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик.

"Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации", – подчеркнули в ведомстве.

При преподавании государственных языков должны учитываться ФЗ "Об образовании", федеральные государственные стандарты и базисный учебный план, добавили в прокуратуре. Сами учебные планы, предусматривающие изучение башкирского языка и родных языков, должны соответствовать требованиям закона, говорится в сообщении.

"Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся не допускается. За незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ", – заключили в ведомстве.

Ранее об изучении башкирского языка в республиканских школах высказался глава РБ Рустэм Хамитов. До этого на его имя было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка.

В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять человека изучать неродной язык. Он подчеркнул, что нельзя сокращать часы преподавания русского языка в национальных республиках.

Тэги