Петербуржцам устроят погружение в кочевую культуру на вечере "Зов земли"

Петербуржцам устроят погружение в кочевую культуру на вечере "Зов земли"  эксклюзив

 
 
 
 
5 июля 2017 в 13:15

В Санкт-Петербурге 9 июля пройдет вечер кочевой культуры "Зов земли". С 14:30 до 20:00 в студии перформативных искусств "СДВИГ" состоится шестичасовая программа, которая познакомит петербуржцев с культурой российских кочевых народов. Об этом "НацАкценту" рассказала организатор вечера Алина Бакирова.

Посетители увидят театр шаманского бубна и калмыцкие танцы, а также услышат хакасские песни и башкирскую музыку. Для всех желающих состоятся мастер-классы по горловому пению и игре на варгане, который по-якутски называется хомус.

Также гостей ждет лекционная программа. Доцент кафедры этнокультурологии института народов Севера РГПУ им. А.И.Герцена Юлия Кустова расскажет о детстве у хакасов. О масках для мистерий Цам, которые встречаются в культуре калмыков и бурят, и о том, как буддизм пришел к кочевникам, поведает Цультим-лама Антон из единственного в Санкт-Петербурге буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй".

На мини-фудкорте кочевников, как обещает организатор, угостят буузами, традиционными хакасскими и алтайскими угощениями, а также чаем кочевников (с солью, маслом, молоком и специями), который в европейской части России известен больше как "калмыцкий чай". На ярмарке национальных товаров будут продаваться сувениры, подарки и кожгалантерея в бурят-монгольском стиле. В конце вечера участники праздника устроят концерт. Входной билет на мероприятие стоит 300 рублей.

Кочевой образ жизни исторически ведут тюркские и монгольские этносы, а также другие народы урало-алтайской языковой семьи, находившиеся в ареале кочевого мира. В России к ним можно причислить алтайцев, башкир, бурят, калмыков, тувинцев, хакасов, якутов.

ван-и-гуан

Материалы по теме:
2355