Башкирский эпос "Урал-батыр" переведут на киргизский язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирский эпос "Урал-батыр" переведут на киргизский язык

На киргизский язык переведут башкирский эпос "Урал-батыр". Об этом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил во время встречи с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым в Уфе 23 июня.

Атамбаев находится в России с государственном визитом, сообщила пресс-служба правительства Башкортостана. Вместе с Хамитовым он посетил Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УНЦ РАН.

Хамитов подарил на память президенту Киргизии первое издание героического эпоса "Манас", памятника устно-поэтического творчества киргизского народа, на башкирском языке. В ответ Атамбаев заверил, что в скором времени на киргизский переведут  "Урал-батыр". Кроме того, в дар музею он преподнес картинку из войлока с киргизским пейзажем.

Также Рустэм Хамитов и Алмазбек Атамбаев познакомились с экспозициями, посвященными декоративно-прикладному творчеству башкир и других народов РБ, осмотрели уникальную коллекцию сарматского золота. По словам Атамбаева, экспонаты музея "подчёркивают родство башкирской и киргизской культур, их общие истоки, восходящие к древней Алтайской цивилизации".

"Урал-батыр" – памятник башкирской словесности. Эпос состоит из 4 576 поэтических и 19 прозаических строк. Он рассказывает о борьбе Урал-батыра за счастье людей против злых сил.

Тэги