Из России выдворяют еще одного раввина

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Из России выдворяют еще одного раввина

Хамовнический суд Москвы постановил выдворить из России раввина Марьинорощинской еврейской общины Йосефа Йцхака Херсонски. Причиной стала незаконная работа в России, сообщил 16 мая "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Ольгу Мышелову.

Суд назначил ему штраф в пять тысяч рублей с административным выдворением из РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда. Раввина признали виновным по ч.2 ст.18.10 КоАП (осуществление иностранцем трудовой деятельности в Москве без разрешения на работу).

Херсонски свою вину не признал. По его словам, с 5 февраля 2009 года он работает консультантом по вопросам религии в "Религиозной организации ортодоксального иудаизма – московской Марьинорощинской еврейской общины", а также зарегистрирован руководителем ликвидационной комиссии образовательного центра "Среди своих", который со времени регистрации не действовал.

В декабре 2016 года ГУ МВД приняло решение об аннулировании разрешения на временное проживание в России главного раввина Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопфа, заявляя, что он "своими действиями создает угрозу безопасности РФ". Глава департамента общественных связей Федерации еврейский общин России Борух Горин подчеркивал, что за 16 лет пребывания в Сочи Эделькопф интересовался лишь возможностью дать местным евреям "жить полноценной еврейской жизнью", а во время Олимпиады-2014 в Сочи еврейская община помогла сотням евреев – спортсменам и туристам – получать кошерное питание и молиться.

Раввин пытался обжаловать решение МВД об аннулировании разрешения на временное проживание в РФ, но Краснодарский краевой суд ему отказал, поддержав решение предыдущей инстанции. Теперь раввин должен срочно покинуть Россию, в противном случае ему грозит депортация. Эделькопф на своей странице в Facebook написал, что собирается обжаловать это решение в судах вышестоящих инстанций.

Тэги