В Севастополе 1 мая прошел весенний фестиваль национальной кухни народов Крыма. Свои блюда приготовили представители азербайджанских, башкирских, белорусских, дагестанских, таджикских, татарских, украинских, чувашских и других национально-культурных обществ. В процессе готовки повара делились секретами родной кухни, сообщает пресс-служба мэрии
Фестиваль прошел под открытым небом в эко-парке "Лукоморье". Директор парка Николай Помогалов рассказал Крымскому информационному агентству, что на фестивале было представлено 12 национальных кухонь. В парке также состоялись выступления, мастер-классы и викторины, в ходе которых разыгрывались "Лукоморчики" — "валюта", которую можно было обменять на блюда фестиваля. Купить приготовленные блюда было нельзя, их могли только заработать в обмен на правильные ответы на вопросы викторин. При этом директор парка сам приготовил полбу, о которой писал Александр Пушкин. "Причем, по рецептам Пушкинских времен. Такой опыт у меня уже есть", — подчеркнул он.
Согласно данным переписи 2014 года в Крыму, на полуострове проживает 175 народов. Русские в округе — 67,9%, украинцев — 15,7%, крымских татар и татар — (14,9%) (из них крымских — 12,6%). Также в округе проживают белорусы, армяне и представители других национальностей — 3,8%.