Фестиваль "Бердэмлек" начнет готовить Башкирию к Всемирной Фольклориаде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль "Бердэмлек" начнет готовить Башкирию к Всемирной Фольклориаде

В Башкирии с 3 по 9 июня пройдет Международный фестиваль национальных культур "Бердэмлек" (Содружество), сообщает пресс-служба минкультуры Башкортостана. Он пройдет под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) и станет подготовкой к крупнейшему фольклорному фестивалю — Всемирной Фольклориаде, которая в 2020 году пройдет в Башкирии.

7 июня "Бердэмлек" откроется в Дуванском районе, 8 июня переместится в Кигинский район, 9 июня — Мечетлинский, 10 июня — Салаватский, 11 июня — Белокатайский. Гала-концерт состоится в Уфе.

В этом году зрителей познакомят с национальными традициями и обычаями Индии, Китая, Сербии, Шри-Ланки, Эстонии, Южной Африки и Южной Кореи. В минкультуры рассказали об одном из участников — эстонском ансамбле Лейгарид из Таллина. Их репертуар вобрал в себя танцы, песни, игры и инструментальную музыку со всех округов Эстонии. Концерты группы проводятся в виде больших сельских вечеринок. Артисты ансамбля поют и пляшут, вовлекая в широкий эстонский хоровод развеселую публику. В их играх прослеживается своя сюжетная линия, поэтому они понятны даже тем, кто не знает эстонский язык. Костюмы танцоры представляют разные регионы Эстонии и сшиты по традиционным правилам.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Государственный Российский Дом народного творчества.

Тэги