Суд запретил главному раввину Сочи оставаться в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд запретил главному раввину Сочи оставаться в России

Главный раввин Сочинской городской еврейской общины Арье Эделькопф будет вынужден покинуть Россию по решению суда. Он пытался обжаловать решение МВД об аннулировании разрешения на временное проживание в РФ, но Краснодарский краевой суд ему отказал, поддержав решение предыдущей инстанции. Эделькопф является гражданином США, сообщил "Интерфакс-Религия" 28 марта.

Теперь раввин должен срочно покинуть Россию, в противном случае ему грозит депортация, отметил адвокат Михаил Школьник. Эделькопф на своей странице в Facebook написал, что собирается обжаловать это решение в судах вышестоящих инстанций.

Присутствовавший на заседании глава департамента общественных связей Федерации еврейский общин России Борух Горин рассказал, что процесс длился 18 минут. "И это были такие 18 минут чистого Кафки", – описал он. По словам Горина, адвокат пытался узнать у суда причины высылки раввина, но представители правоохранительных органов говорить отказались, ссылаясь на государственную тайну.

"Это очень плохая новость и для нашей общины, и вообще для страны, потому что это почва для абсолютного беззакония, – считает Горин, – Такая кафкианская реальность, когда мы тебя обвиняем, но не скажем в чем, не просто абсурдна, а вызывает крайне печальные размышления по поводу нашего будущего, потому что с такими формулировками не то что иностранец, но ни один гражданин России не может себя чувствовать безопасно".

Решение об аннулировании разрешения на временное проживание в России ГУ МВД приняло в декабре 2016 года, заявляя, что Эделькопф "своими действиями создает угрозу безопасности РФ". Во время первого обжалования этого решения, управление по вопросам миграции не представило в суд основания для такого решения, а сам суд доказательства не запросил. Горин подчеркивал, что за 16 лет пребывания в Сочи Эделькопф интересовался лишь возможностью дать местным евреям "жить полноценной еврейской жизнью", а во время Олимпиады-2014 в Сочи еврейская община помогла сотням евреев – спортсменам и туристам – получать кошерное питание и молиться.

Фото с сайта meduza.io.

Тэги