Медное колечко и сдобный каравай эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Медное колечко и сдобный каравай

Семейные ценности – основа традиционной белорусской культуры. И по сей день брак представители этой национальности стараются заключать один раз и навсегда, а к разводам относятся весьма неодобрительно.

Свадьба, по-белорусски "вяселле", – красочный традиционный обряд, символизирующей начало "настоящей" взрослой жизни, невозможной без ответственности: за себя, за своего партнера и перед ним.

В старину приглядываться друг к другу молодые люди начинали в моменты совместных посиделок: так называемые "вячоркі" были привычным явлением для белорусских хуторов и деревенек. Летом гуляния затягивались до полуночи: парни шутили, пели песни, иногда и в пляс пускались перед собравшейся компанией красавиц. Зимой же стайки шумной молодёжи, как правило, собирались у кого-нибудь дома: девушки рукодельничали, а парни их смешили.

Белорусскую свадьбу отличает от брачных церемоний других национальностей та особая театральность, которая встречается у людей, всей душой открытых внешнему миру.

Не зря традиционный обряд женитьбы у белорусов был максимально публичен и рассчитан не столько на молодоженов и их семьи, сколько на соседей.

И сватовство (по-белорусски, – "запыты"), и сама свадьба, и послесвадебное угощение пирогами должны были наглядно демонстрировать окружающим, что решившие сойтись молодые люди довольны друг другом и своим бытом и, соответственно, будут счастливы в браке.

Первое условие удачного брака – выбор благоприятного для свадьбы дня. Неподходящими для бракосочетания считались период с 7 по 21 января и весь май ("в мае жениться – всю жизни маяться"). Также не проводились венчания в дни православных постов (Рождественского, Великого, Успенского и Петровского). Идеальное время для свадьбы – осень: и основные сельскохозяйственные работы позади, и до ближайшего поста время есть. Поэтому большинство семей создавались именно в этот период.

Подготовка к свадьбе начиналась с обряда сватовства. Компания сватов, состоявшая обычно из родного отца жениха, его брата и крёстного, с угощениями (караваем хлеба, мёдом и водкой), приходили к родителям невесты. Сама девушка в момент сватовства уходила из дома и возвращалась только после достижения договоренности между родственниками, чтобы подтвердить свое согласие. После этого распивалась принесённая сватами бутылка.

За сватовством наступала пора приятных подготовительных хлопот. В один из дней семьи жениха и невесты, окончательно обговаривали все детали предстоящей церемонии, а будущие новобрачные дарили друг другу медные колечки – символ совершившейся помолвки.

За день до свадьбы (как правило, в субботу) белорусские девушки прощались с незамужней жизнью на суборной (девичнике). В этот день подруги невесты плели свадебные венки не только для себя и для новобрачной, но даже для жениха.

К свадьбе в обоих домах – и жениха, и невесты – пекли караваи. Обрезки теста высыпали во дворы домов тех девушек, кому по возрасту положено было думать о браке: этот ритуал сулил скорое счастливое замужество.

Больше всего зрителей собирал выкуп. Родственникам и друзьям невесты желательно было выторговать за свой "товар" как можно больше, стороне же жениха – сбить цену до минимальной. Эмоции обоих семейств на потеху праздной публики со всего села били через край!

После выкупа жених заводил ненадолго невесту в её отчий дом, где молодых встречали чаркой медовухи и небольшим угощением. Это короткое застолье предшествовало поездке на венчание.

 

Само свадебное празднество начиналось с того, что новобрачные с поклоном целовали хлебный каравай. При входе в дом жених с невестой проходили по красному домотканому полотну, которое мгновенно сворачивали в рулон родственники, – заступить не него кому-то кроме молодых считалось плохой приметой.

За столом жених с невестой сидели на одной скамье, чтобы между ними не было ничего их разделяющего: ни ножки стола или стула, ни подлокотника. Под ними был разостлан вывернутый мехом кверху тулуп: белорусская поговорка гласит "чтобы были молодые богаты, как тулуп косматый".

Во время застолья новобрачные должны были съесть одну яичницу на двоих, пользуясь при этом общей ложкой: яйцо считалось символом плодовитости.

Пировали за свадебным белорусским столом от души, но на алкоголь сильно не налегали: веселье поддерживалось за счёт обрядовых танцев, песен и игр. Среди подарков молодым, особую роль играли куклы-неразлучницы, служившие талисманом будущей счастливой семейной жизни.

Через девять дней после свадебного праздника устраивались посиделки с пирогами, во время которых чествовали родителей жениха и невесты.

Лучший знак того, что семейная жизнь удалась, – многодетность. Воспитанием детей у белорусов занимались и матери, и отцы. Мамы "отвечали" за уход за малышами, прививали им правила поведения. Отцы -  сызмальства приучали мальчиков и девочек к физическому труду, показывали на собственном примере важность заботы о земле, доме и домашних животных. Особым авторитетом пользовались бабушки и дедушки: к ним дети должны были обращаться исключительно на "вы", слушаться во всём и помогать.

Фото на главной странице 1-svadba-top.ru

 

Тэги
Поделитесь статьей