Опрос: 0% крымских татар хотят переехать на Украину

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Опрос: 0% крымских татар хотят переехать на Украину

Крымские татары не хотят переезжать на Украину. Об этом рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в интервью газете "Известия", опубликованном 27 февраля.

Он сослался на данные последнего социологического исследования агентства в Крыму, проведенного конкретно среди крымско-татарского населения. Согласно ему, 0% опрошенных заявили о желании переехать на Украину, 82% пожелали остаться в Крыму, 10% – поменять населенный пункт в пределах полуострова, еще 2% готовы переехать в другой регион России.

"Это очень серьезные цифры, которые как раз показывают, что жизнь крымских татар меняется в лучшую сторону. Тем более что для снижения статистической погрешности результатов и повышения уровня доверия со стороны опрашиваемых в роли интервьюеров выступали представители этой же национальности, была возможность говорить на крымско-татарском языке", – подчеркнул Баринов.

Глава ФАДН добавил, что Крым находится в "зоне пристального внимания" агентства: если в среднем по стране 5% людей сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, то в Крыму таких – 9%, а среди крымских татар в начале 2016 года показатель был на уровне 38%. Сейчас он составляет 27%, сообщил Баринов.

"Это пример концентрации проблемы не в конкретном субъекте или территории, а внутри этноса. До 2014 года Крым существовал в другой правовой плоскости, более 20 лет в украинских реалиях повседневные потребности людей мало кого волновали. Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам", – отметил он. Баринов перечислил запущенные за два года социально-экономические процессы: крымско-татарский язык получил статус государственного, запущен процесс восстановления объектов культурного наследия, начато возведение Соборной мечети, крымско-татарские праздники стали государственными, выданы ключи от 80 квартир представителям репрессированных народов и т.д.

Крым вошел в состав Российской Федерации в результате референдума в 2014 году. 

Тэги