Главному раввину Сочи грозит депортация из России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главному раввину Сочи грозит депортация из России

Главного раввина Сочи Арье Эделькопфа хотят депортировать из России. В качестве основания называют подпункт 1 пункта 1 статьи 7 закона "О правовом положении иностранных граждан в России" (Выступление за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, создание иными действиями угрозы безопасности страны или ее граждан).

"То есть своими действиями мы создаем угрозу безопасности РФ... Это непростое испытание свыше. Но я доверяю Вс-вышнему и уверен, что, с Б-жьей помощью все будет хорошо", – написал он на странице в соцсети 5 февраля.

Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин подчеркнул, что за 16 лет пребывания в Сочи Эделькопф интересовался лишь возможностью дать местным евреям "жить полноценной еврейской жизнью", передает Интерфакс. По словам Горина, во время Олимпиады-2014 в Сочи еврейская община помогла сотням евреев – спортсменам и туристам – получать кошерное питание и молиться.

"Обвинение раввина Эделькопфа, как и недавнее обвинение раввина московской общины Среди Своих Йосефа Херсонского, в нарушении миграционного законодательства явно имеют одну общую основу - стремление излишне ретивых чиновников получить новые "звездочки" за проявленную активность в устранении якобы имеющих место "нарушений законности", — заявил он. Подобные решения "дезориентируют еврейскую общину и вызывают серьезные опасения за будущее еврейских общин в стране", считает Горин.

Между тем члены еврейской общины попросили Владимира Путина оказать личное содействие и отменить решение кубанской полиции об аннулировании разрешения на временное проживание для раввина и его семьи.

Отмечается, что ранее уже были подобные случаи. В 2003 году из России были депортированы раввин Ростова-на-Дону Эльяшив Каплун и раввин Хаим Фридман, в 2009 году – раввин Приморского края Исроэль Зильберштейн и раввин Ставропольского края Цви Хершквич, в 2013 году – раввин Александр Фейгин, в 2014 году – Зеев Вагнер. Раввин Херсонский был задержан в январе 2017 года, но суд снял с его обвинения.

Тэги