Многоголосая "Торама"

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Многоголосая "Торама"

Двадцать лет назад в Мордовии появился необычный музыкальный коллектив "Торама". Его участники - студенты факультета национальной культуры одного из вузов Саранска - возродили и вернули популярность традиционному мужскому многоголосью.

В репертуаре "Торамы" уникальные песни, сохранившиеся только в глухих поволжских деревнях. Отцами-основателями фолк-группы были профессор, доктор искусствоведения Юрий Николаевич Бояркин и один из его студентов - Владимир Ромашкин. Вместе они объездили множество сел в Мордовии, Ульяновской, Нижегородской, Самарской, Пензенской областях и собрали массу обычаев, песен, обрядов. Состав группы неоднократно менялся, неизменными остаются древние мордовские песни и молодой возраст коллектива: в среднем возраст певцов составляет 23 года.

Сегодня "Торама" успешно выступает не только в родной республике, но и ездит за границу, а песни в исполнении ее участников можно услышать в анимационном фильме "Куйгорож" из серии "Гора самоцветов", посвященном забавному герою мордовских сказок.

Торама - традиционный мордовский музыкальный инструмент, длинная труба, вырезанная из дерева. Этот рог издавна использовался и пастухами-эрзянами, и воинами-мокшанами, на языке которых торамс означает "греметь". Появление торамы у мордовских народов описано в древней легенде о человеке по имени Тюштя. Он был простым крестьянином и работал в поле. Но однажды с небес к нему спустились три птицы, которые принесли весть: совсем скоро Тюштя станет царем и объединит племена эрзян и мокшан. Крестьянин не поверил птицам и молвил: "Да скорее прокукарекает жареный петух, чем я получу столь высокий титул!" Тут же раздался пронзительный крик жареной птицы, а мордовский народ признал Тюштю своим правителем. Властвовал он долго, и при нем все были сыты и богаты. А от вражеских набегов Великий Тюшти спасал свой народ при помощи волшебного рога-торамы. Его звуки не только обращали в бегство неприятеля, но и заставляли расступаться воды глубоких и бурных рек. Однако со временем среди мордвы начались ссоры и распри, и опечаленный Тюштя решил покинуть свой народ. Он взял с собой самых верных воинов, а людям на память оставил волшебную тораму, которую спрятал в ветвях высокого дуба. По легенде, в день, когда враги снова нападут на мордву, торама протрубит и предупредит о вторжении. И с тех пор этот инструмент стал на Мордовской земле символом единства, храбрости и надежды. Для участников "Торамы" волшебный рог - знак бережного отношения к наследию предков:

- Мы олицетворяем идею единства мордовского народа, - говорит нынешний руководитель "Торамы" Андрей Ромашкин. - Трубим в нашу "Тораму" и призываем людей не забывать своего языка. Это отнюдь не значит, что настали трудные времена, о которых идет речь в наших мифах. Но раньше, до эпохи телевидения и Интернета, люди жили с традиционными песнями на устах. А теперь от нас уходят последние знатоки обычаев и обрядов, и эта нить может оборваться. Сейчас пока еще живы в деревнях носители традиционной культуры, должны найтись люди, которые сохранят и передадут их наследие следующим поколениям. И к тому же фольклор - это всегда очень красиво!

На выступлениях "Торамы" можно услышать не только удивительное мужское многоголосие, но и традиционные мордовские инструменты: скрипку-гарзи и дудку-нюди, которые музыканты реконструировали сами. А вот настоящий рог-торама на этих концертах не звучит, и, как надеются участники коллектива, не зазвучит никогда.

Тэги
Поделитесь статьей