Студентов вузов и средних специальных учебных заведений проверят на экстремизм. Для этого Федеральное агентство по делам национальностей совместно с МВД подготовит систему анкетирования, которая выявит сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей.
Проводить анкетирование планируется при подаче абитуриентами документов или на первом курсе, написала 8 декабря газета "Ведомости". Сперва проект хотят опробовать в Москве, а потом распространить на всю Россию, поэтому в настоящий момент он проходит согласование со столичным правительством.
Министерство образования и науки при этом подчеркивает, что проведение каких-либо опросов или анкетирование возможны только на добровольной основе, при личном согласии учащегося.
По словам специалистов ИСПИ РАН, потенциальный экстремист – это юноша в возрасте 18-23 лет, работающий на производстве за небольшие деньги и живущий в пригороде, но к этой же категории примыкают и студенты.
У экспертов эта инициатива вызвала ряд вопросов. В частности, уполномоченный по правам студентов Артем Хромов указал на такие невыясненные аспекты, как добровольность участия, доступ к информации, и меры, которые будут применять к студенту, если он окажется потенциальным экстремистом. Завотделом социологии молодежи Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН Юлия Зубок также подчеркнула, что "этика использования таких данных – большая проблема".
Руководитель центра "Сова" Александр Верховский считает, что нет ничего плохого в том, чтобы опрашивать студентов, но "смущает то, как будет интерпретироваться информация". " Например, человек пишет, что он мусульманин, соблюдает обряды, но к кому-то критически настроен, например к областному муфтию, – тогда могут счесть, что он имеет отношение к андеграундной молодежной структуре, и его возьмут на заметку. А он просто ко всему критически настроен", – пояснил он. Верховский считает, что самое важное в этом проекте – интерпретация результатов.