В Москве презентовали новый словарь горских евреев эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Торжественная презентация Еврейско(джуури)-русского словаря состоялась 15 ноября в Московской Хоральной синагоге, сообщает Международный благотворительный Фонд СТМЭГИ.

Вице-президент Фонда Исай Захарьяев подчеркнул, что одно из направлений деятельности СТМЭГИ — это сохранение языка джуури. "Сейчас осталось очень мало людей, которые знают язык на 100%, поэтому появление этого словаря очень важно для общины и языка джуури" — подчеркнул он.

Автор-составитель словаря, известный исследователь языка джуури Мардахай Нафталиев посвятил работе над словарем более 16 лет. В издание вошло 14 тысяч слов с подробным толкованием каждого.

Президент нью-йоркского культурного центра горских евреев "Товуши" Виктор Абаев отметил, что для молодого поколения джуури часто немоден и неинтересен. "Чтобы сохранить язык, надо говорить на нем, нужны культурные институты — к примеру, театр. Чем больше горских евреев будут ходить в театр, учить язык — тем больше мы его сохраним", — отметил он.

Презентация была приурочена к финалу творческого конкурса на премию Сергея Вайнштейна, исполнительного вице-президента Фонда, скончавшегося в 2015 году.

Горские евреи (самоназвание — джухур) — еврейская этнолингвистическая группа, представители которой проживают в основном в Азербайджане и Дагестане. В России горские евреи проживают в Дербенте, Махачкале и Буйнакске.

Тэги
Поделитесь новостью