Работа над Арктической кулинарной книгой завершится в 2017-м году. Отдельная глава издания будет посвящена блюдам коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого АО, где будут представлены национальные рецепты и традиционные знания ямальцев о пищевой культуре своего народа.
Создание главы обсуждается в рамках международного молодежного семинара "Традиционные знания и культура питания коренных народов ЯНАО: на пути к устойчивому будущему", сообщила пресс-служба правительства региона 9 ноября.
Было отмечено, что северные народы по-особенному подходят к приготовлению и принятию пищи: например, для Ямала характерно сыроедение, а в Якутии сырую рыбу или мясо любят в основном только чукчи. В кулинарной книге акцент будет сделан именно на ямальском сыроедении.
На семинаре для гостей приготовили несколько национальных блюд: соленую, фаршированную, копченую оленину, отварную дичь и пироги с северной ягодой. Рецепты этих деликатесов в числе прочих войдут в Арктическую кулинарную книгу.
Ранее стало известно, что на изучение рациона коренных малочисленных народов Севера потратят полмиллиона.