Полиция взяла объяснения с участников протеста против еврейской общины в Перми

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция взяла объяснения с участников протеста против еврейской общины в Перми

В Перми полицейские взяли объяснения с участников протеста против выделения земли еврейской общине, сообщило ИА "Перископ" 4 апреля.

Оправдываться перед сотрудниками Центра противодействию экстремизму пришлось визажисту Елене Зыкиной и ветерану Афганской войны, деятелю модной индустрии Мишелю Абдулову. Их проверяют на причастность к нескольким преступлениям: "Возбуждение ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ), "Клевета" (ст. 128.1 УК РФ) и "Реабилитация нацизма" (ст. 354.1 УК РФ). Активисты заявили, что все их слова и выступления основаны на данных достоверных источников, которые не включены в список экстремистской литературы. Так, Зыкина и Абдулов заявили, что священная книга последователей "Хабад Любавич" "Тания" пронизана идеей превосходства евреев над другими нациями и нацистскими идеями. Активисты также отвергли обвинения в реабилитации нацизма, которые вменяют им из-за отрицания холокоста. Пикетчики настаивают на том, что цифра в 6 миллионов погибших была много раз опровергнута историками.

Полицейские посетили и слесаря Владимира Мальцева. В участке его расспросили об отношении к "Хабад Любавич" и о его участии в пикетировании здания общины. У активиста взяли отпечатки пальцев, и сфотографировали его.

Жители Перми протестуют против бесплатной передачи земельного участка под синагогу еврейской общине. Активисты считают, что в ней распространяют радикальные идеи. Главный раввин России Берл Лазар и губернатор края Виктор Басаргин пообещали, что на выделенной земле будут строить благотворительный центр.

Тэги