Единую концепцию преподавания русского языка рассмотрит правительство РФ

Единую концепцию преподавания русского языка рассмотрит правительство РФ

В правительство России поступил проект новой концепции преподавания русского языка и литературы, сообщили "Известия" 9 марта.

Над ним рабочая группа под председательством председателя ГД РФ Сергея Нарышкина работала более полутора лет. По мнению заведующего научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максима Кронгауза, ученые запустят новые линейки учебников для 5-9 классов, но не единственный учебник. То есть возможность выбора учебника сохранится. Эксперт считает изменения учебных программ необходимыми в новых условиях развития школьников. Кронгауз отметил, что дети стали активнее использовать письменный язык с появлением соцсетей, и это нужно учитывать в обучении. Ученый также считает, что во всех учебниках необходимо сделать раздел "Развитие речи" с примерами из реальных ситуаций общения, а не только из классической литературы.

В августе в Министерстве образования РФ предложили создать единую концепцию преподавания  русского языка и литературы по типу созданной концепции по истории. Недавно спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассчитывает на утверждение разработанной Концепции уже в 2016 году. В Якутии и Татарстане негативно отреагировали на концепцию, увидев в ней угрозу национальному образованию. Возмущение республик вызвал пункт о том, что преподавание на родных языках в школах ведет к неравенству и расслоению.

Тэги