На встрече в ФАДНе лидеры ФНКА разошлись во мнениях эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На встрече в ФАДНе лидеры ФНКА разошлись во мнениях

У лидеров российских национально-культурных организаций есть существенные различия во взглядах на многие вопросы, в том числе даже на историю и место происхождения праздника "Навруз". Эти и многие другие спорные вопросы были озвучены 4 марта в Федеральном агентстве по делам национальностей, куда пригласили лидеров федеральных национально-культурных автономий и общероссийских национальных общественных организаций на первое заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при ФАДН России. Об этом "НацАкценту" сообщили участники встречи.

В частности представители курдской и узбекской организации разошлись во мнении по поводу места зарождения праздника. Еще более ожесточенные споры возникли вокруг фигуры заместителя председателя консультативного совета, возглавляет который традиционно глава ведомства. Лидер лезгинской автономии Ариф Керимов высказался против назначения президента Союза армян России Ары Абрамяна на должность заместителя, предложив в качестве альтернативы президента федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса. В итоге было приняло компромиссное решение – заместителями Игоря Баринова в Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при ФАДН России стали и Абрамян, и Мартенс.

Самый большой этнос страны – русских - представлял на встрече Игорь Круговых – председатель Координационного совета русских национальных организаций. Он предложил учесть национально-культурные мероприятия русских в плане мероприятий, которые будут проводиться при финансовой поддержке ФАДН России. Координационный совет русских национальных организаций существует как общественная структура без оформления юридической регистрации.  

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил, что возглавляемое им ведомство придает большое значение взаимодействию с национально-культурными автономиями Российской Федерации не только по направлению этнокультурного развития, но и в укреплении многонационального единства страны.  

Участники заседания обсудили план мероприятий федерального уровня совместно с ФАДН России, в том числе участие ФНКА и общественных организаций в Фестивале народов России на ВДНХ, приуроченном ко Дню России. Представители агентства призвали ФНКА принять в нем активное участие и рассказали о тематических направлениях внутри единой площадки: выставочная и туристическая зоны, фудкорт с национальной кухней, ярмарка народных промыслов, площадка для спортивных состязаний.

Тэги