Жители Ижевска могут поработать на старинных станках-компьютерах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Ижевска могут поработать на старинных станках-компьютерах

В Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" (Удмуртская Республика) проходит выставка "Домотканая моя Родина". Экспозиция открылась в конце февраля и проработает до начала апреля.

На выставке можно увидеть вышивку, элементы интерьера. Важное место в экспозиции занимают костюмные комплексы северных и южных удмуртов.Как рассказали в пресс-службе музея, все представленные на выставке экспонаты являются подлинными предметами этнографии конца ХIХ - начала ХХ века.

Специальный раздел выставки посвящен ткачеству. Это интерактивная экспозиция.  Здесь установлены ткацкие станки и приспособления для плетения шнуров и поясов. "Эти станки - своего рода первоначальные компьютеры, на которых создавались ковры", - заметил руководитель Агентства по охране памятников культуры Удмуртии Юрий Перевозчиков.

Все желающие могут попробовать поработать за ткацким станком и сплести ковер или пояс. Зрители могут проследить весь процесс создания новой вещи - от подготовки материала до самого ткачества.

Как сообщает издание Izvestiaur.ru,  в экспозиции представлено более 150 экспонатов, а всего в хранилищах "Лудорвая" находится около пяти тысяч единиц хранения.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай" расположен в Завьяловском районе Удмуртии в 17 км от Ижевска.

Тэги