Генпрокуратура заблокировала сообщества, посвященные "Русскому маршу" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генпрокуратура заблокировала сообщества, посвященные "Русскому маршу"

Социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала несколько сообществ, посвященных "Русскому маршу". Как рассказал "НацАкценту" 19 февраля один из организаторов ежегодной акции Дмитрий Демушкин, такое требование выдвинула Генеральная прокуратура РФ.

Заблокирована крупнейшая группа "Русский марш", в которой состоят 23 тысячи человек, и около десятка региональных сообществ. Как рассказал Дмитрий Демушкин, в группах были собраны архивы по проведенным акциям и инструкции по подаче заявок. Информация остается доступной пользователям из других государств. 

По мнению националиста, причиной блокировки могли стать архивные данные, в которых упоминаются запрещенные в настоящий момент на территории страны организации. Он допустил, что заблокированные сообщества могут быть и вовсе удалены, как это произошло с одной из его личных страниц.

Демушкин отметил, что процедура суда с Генпрокуратурой РФ не имеет перспектив, поэтому администраторы сообществ будут создавать новые группы. Кроме того, в будущем планируется больше использовать Facebook. 

В октябре 2015 года суд признал этнополитическое объединение "Русские", которое возглавлял Демушкин, экстремистским и запретил его деятельность. Националистам удалось обжаловать это решение в Верховном суде РФ только с третьей попытки.

Сам Дмитрий Демушкин находится под подпиской о невыезде по делу об экстремизме. Его подозревают в публикации экстремистских материалов. Росфинмониторинг включил националиста в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности, и заблокировал его счета.

Тэги