Генпрокурор Игорь Краснов заявил о проблемах с миграционным учетом в России эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.50
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Генпрокурор Игорь Краснов заявил о проблемах с миграционным учетом в России Фото: сайт Генпрокуратуры РФ

Несмотря на все принимаемые властями и полицией меры, проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе вызывают тревогу у россиян, а происшествия с их участием – общественный резонанс. Об этом заявил Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на коллегии ведомства.

«К сожалению, учет иностранных граждан по-прежнему не дает объективной картины о месте их нахождения и роде занятий. Сохраняются проблемы фиктивной выдачи сертификатов о владении русским языком, уклонения приезжих от дактилоскопической регистрации и фотосъемки»,

– рассказа он.

Претензии Игоря Краснова были и к качеству надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах, которые, по его словам, часто сводятся только к выяснению наличия программ профилактики экстремизма и достаточности их финансирования, сказано на сайте Генпрокуратуры РФ.

Вопиющим фактом глава надзорного ведомства назвал повсеместное игнорирование сигналов государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

«Из 1,5 тысячи сообщений реакция последовала лишь в 30% случаев»,

– сообщил он.

Остановился Краснов и на борьбе с терроризмом. По его словам, «прокуроры должны быстрее адаптироваться к меняющимся реалиям, учитывая, что противоправные действия с каждым днем приобретают новые опасные формы».

«Для вовлечения граждан, и что особо беспокоит, детей и подростков в экстремистскую и диверсионно-террористическую деятельность широко применяются соцсети и Интернет.ьНе брезгуют ничем. Используются корыстные мотивы, национальные, религиозные, политические разногласия, обман, самые изощренные способы социальной инженерии»,

– добавил он.

От подчиненных Игорь Краснов потребовал уделить первоочередное внимание надзору за обеспечением раннего установления и пресечения признаков межнациональных конфликтов, профилактике террористических угроз, выстроить систему качественного мониторинга информационного пространства, разъяснять людям последствия противоправных действий, привлечь к этой работе провайдеров сотовой связи, медиа-ресурсов, пользующихся популярностью у детей и подростков.

По его мнению, надо требовать от местных властей скорейшего завершения процесса актуализации паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, критической, транспортной и гражданской инфраструктуры, а также обеспечить надлежащее исполнение органами контроля прямых обязанностей, в том числе по снятию мигрантов с учета и инициированию их выезда за пределы России.

 

Тэги
Поделитесь новостью