Российские евреи осудили марш националистов в Литве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские евреи осудили марш националистов в Литве

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода осудил марш националистов в Литве, сообщило РИА "Новости" 17 февраля.

В заявлении президент ФЕОР назвал марш "грязной акцией", направленной на героизацию военных преступников, которые осуществили Холокост. "На их совести кровь более 200 тысяч евреев, убитых в Литве в годы войны", - сказал Борода. Он выразил сожаление в связи с тем, что большая часть участников - молодежь. Это, по мнению еврейского лидера, говорит о большой восприимчивости молодых литовцев "к идеям радикального национализма и псевдопатриотизма".

"жители Литвы сегодня не только не осознают вину своих предков за соучастие в преступлениях нацизма, но продолжают настаивать на том, что политика нацистов и коллаборантов разных мастей была правильной", - заявил Александр Борода. По его словам, еврейская община Литвы предложила обнародовать имена литовцев, виновных в Холокосте. Борода считает, что, если Генпрокуратура Литвы удовлетворит запрос, то поспособствует борьбе "с ревизионизмом, который процветает в Прибалтике".

В Литве 16 февраля отметили День восстановления  Литовского государства. В городе Каунасе праздник отметили шествием молодых националистов. Участие в нем приняли около трехсот человек.

Тэги