ФАДН хочет блокировать сайты без Роскомнадзора эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФАДН хочет блокировать сайты без Роскомнадзора

Федеральное агентство по делам национальностей предложило разрешить ему блокировать сайты, разжигающие межнациональные конфликты, сообщила пресс-служба ведомства 12 февраля.

ФАДН разработало поправки к федеральному закону о "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проект агентство опубликовало на сайте нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Специалисты агентства предлагают, чтобы решение о блокировке сайтов и материалов принимали на основании вердикта "руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по реализации государственной национальной политики (или его заместителей)", то есть - руководителя ФАДН. Предполагается, что решение будет основано на данных мониторинга состояния межэтнических отношений. Поводом для блокировки также может стать обращение о распространении экстремизма от федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, а также организаций и граждан.

Специалисты отметили, что в материалах, провоцирующих межнациональные конфликты, не всегда можно увидеть признаки экстремизма, поэтому они остаются в открытом доступе. А в период обострения конфликта, как отмечается в проекте, важно блокировать информацию как можно быстрее. В проекте ФАДН уделено внимание и срокам блокировки. В документе установлен срок - "24 часа с момента получения решения о блокировке для федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи". Операторы связи должны будут заблокировать указанный ресурс в течение 4 часов с момента получения требования.

Сейчас сайты и материалы с признаками экстремизма блокирует Роскомнадзор по решению судов России и требованию прокуратуры.

Тэги