В АКМНС сняли с должностей четырех вице-президентов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В АКМНС сняли с должностей четырех вице-президентов

В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сняли с должности четырех вице-президентов, сообщила пресс-служба организации 10 декабря.

В АКМНС 8 декабря провели заседание Координационного совета. Общественники подвели итоги деятельности за 2015 год и поговорили о планах на 2016 год. Представитель АКМНС Приморья Владимир Каленчуги в своем докладе говорил о конфликте с нацпарком "Бикин". Он заявил, что идея создания нацпарка принадлежит первому вице-президенту АКМНС Павлу Суляндзиге, хотя местный коренной народ ее никогда не поддерживал. Все возможные встречи с селянами Суляндзига якобы проигнорировал. Каленчуга собирался на заседании совета обсудить с вице-президентом сложившуюся ситуацию, но тот на собрание не пришел. Президент Ассоциации Григорий Ледков сказал, что в совете ждали Суляндзигу с докладом о его деятельности. В связи с неявкой вице-президента и сведениями, полученными о нем, глава АКМНС предложил снять Павла Суляндзигу с должности. Поддержали это решение 24 человека из 28 проголосовавших. Вместо него первым вице-президентом назначили Нину Вейсалову.

Кроме того, с постов вице-президентов были сняты Алексей Лиманзо, Любовь Пассар и Александр Белугин.

В сентябре 2015 года Павла Суляндзигу выбрали главой АКМНС Приморья.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 ноября подписал постановление о создании нацпарка "Бикин". К этому времени были решены основные организационные вопросы, в том числе соблюдение прав коренных жителей. Ранее  коренной народ села Красный Яр, удэгейцы, выступили с протестами против создания нацпарка на реке Бикин. Селяне боятся лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. Власти пообещали учесть интересы коренных народов при создании ООПТ. В обсуждении проекта участвовали и представитеи АКМНС - Павел Суляндзига и Любовь Пассар. 

Тэги