Медведев подписал постановление о создании нацпарка "Бикин"

Медведев подписал постановление о создании нацпарка "Бикин"  эксклюзив

 
 
 
 
5 ноября 2015 в 17:05

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка "Бикин" 3 ноября, как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов.

"Бикин" станет крупнейшей особо охраняемой природной территорией Юга Дальнего Востока с площадью более 1,16 млн гектаров. Замминистра Ринат Гизатулин отметил, что от сохранения  лесного массива на территории парка зависит и судьба местных жителей, представителей коренных малочисленных народов удэге и нанайцев, которые на этих землях охотятся, рыбачат и собирают орехи. "При этом именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность осуществления здесь традиционного природопользования и сохранения культурного наследия этих коренных малочисленных народов", - отметил он.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что нацпарк создан в запланированные сроки. По его словам, такой большой нацпарк создан в стране впервые за 10 лет.

Ранее коренной народ села Красный Яр, удэгейцы, выступили с протестами против создания нацпарка на реке Бикин. Селяне боятся лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. Власти пообещали учесть интересы коренных народов при создании ООПТ. Однако эксперты считают, что обещания не выполнят из-за существующих федеральных законов.

Материалы по теме:
8463