Глава АКМНС: Об участии России во Всемирных Играх коренных народов мы узнали из СМИ

Глава АКМНС: Об участии России во Всемирных Играх коренных народов мы узнали из СМИ  эксклюзив

 
 
 
 
21 октября 2015 в 12:52

В Бразилии 20 октября открылись первые Всемирных Игры коренных народов. В этот день стартовал Фестиваль национальных культур, начали прибывать делегации из разных стран. Спортивные соревнования начнутся 23 октября. 

Как рассказал "НацАкценту" президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, информацию о проведении Всемирных Игр и об участии в них российской делегации в организации узнали из СМИ.

"Инициативу по формированию российского оргкомитета для участия в играх коренных народов в Бразилии взял на себя частный Фонд "Батани", председатель правления которого является председателем оргкомитета игр. Официального приглашения к сотрудничеству в адрес Ассоциации так и не поступило, поэтому и в формировании делегации Ассоциация участия не принимала", — рассказал глава АКМНСС и ДВ.

По его словам, система подготовки оказалась закрытой не только для организации: в Ассоциацию поступали письма с просьбой предоставить информацию о порядке формирования делегации, критериях отбора участников, условиях участия регионов в данном мероприятии, оказать содействие в участии в данных играх. "В этой связи Ассоциацией проведены консультации с Министерством спорта РФ, Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России, Федеральным агентством по делам национальностей, Федерацией этноспорта России. Как выяснилось, данные ведомства и общественные организации не обладают информацией и не принимают участие в формировании российской делегации для участия в данном мероприятии", — отметил Ледков.

"Порядок подготовки к Играм до сих пор вызывает много вопросов. Тем не менее, считаю, что это событие огромного значения для всех коренных народов мира, яркий праздник культур, желаю всем участникам успехов и новых впечатлений", — заключил он.

На первые Всемирных Игры коренных народов съедутся более 2000 спортсменов из 30 стран. Российская делегация насчитывает 36 человек. Соревнования пройдут в аутентичных видах спорта таких как стрельба из лука, гребля на каноэ, перетягивание каната, эстафета с грузом, метание копья, спринт 100 метров по песку, плавание в открытой воде. Также в программе соревнований футбол и классический кросс на 8400 метров. 

Материалы по теме:
8901