В Якутии обсудили порядок оплаты этнологической экспертизы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии обсудили порядок оплаты этнологической экспертизы

В Якутии обсудили поправки в закон о порядке оплаты этнологической экспертизы, сообщили в Госкомитете Якутии по национальной политике.

В Госкомитете прошли слушания по внесению изменений в республиканский закон "Об этнологической экспертизе в местах компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)". Изменения связаны необходимостью установления порядка оплаты экспертизы. Участие в слушаниях принимали представители коренных малочисленных народов - эвенков, эвенок, юкагиров. Законопроект обсуждали также ученые, представители Госкомитета республики по делам Арктики, республиканского министерства природы. В ходе обсуждения высказали предложение ввести понятие "инициатора экспертизы". Это вызвало споры, поскольку этнологическая экспертиза в местах проживания КМНС является обязательной. Другие участники предложили увязать проведение экспертизы с получением промышленниками лицензии на освоение территорий.

В статье 5 закона, в частности, говорится, что экспертизу полностью оплачивает заказчик в порядке, установленном республиканским правительством. Кроме того, в законе указано, что заказчиком экспертизы является юридическое лицо, которое планирует вести хозяйственную деятельность на территории проживания КМНС.

По итогам встречи был принят протокол с записью всех предложений. Его направят на рассмотрение правительства  Якутии.

Этнологическая экспертиза проводится на месте промышленного освоения традиционных мест проживания коренных народов. Она призвана выяснить, не нанесет ли вред жизнедеятельности и хозяйству аборигенов промышленная деятельность. Экспертиза обязательна.

Тэги