В Москве в преддверии Дня Республики Коми состоялся мастер-класс по приготовлению самого известного блюда в республике – национальных коми-шанежек, сообщает официальный сайт постоянного представительства республики при призеденте РФ.
Шаньги пекли студенты московских вузов под руководством сотрудника представительства, уроженки Прилузского района Вероники Ортяновой. Все участники с энтузиазмом принялись готовить знаменитые шаньги. По итогам приготовления ребята предложили москвичам на улице попробовать результаты своих трудов. Вместе с шанежкой каждому прохожему также были выданы рецепты приготовления. Каждый, кто попробовал коми выпечку, оставил положительный отзыв.
Все участники остались очень довольны. Среди гостей на мастер-классе присутствовала Анетта Сий Энико, доцент будапештского университета им. Этвеша: "Я очень рада, что случайно попала на этот мастер-класс. Я венгерка и у нас такое блюдо не выпекают. Шаньги – очень вкусные, особенно приятно, что они были приготовлены на глазах, с объяснениями, как традиционно они выпекались у народа Коми, какие ингредиенты клали, почему, в каком количестве. Результат великолепный!"
Главной целью этой встречи была приобщить молодежь республики, проживающую в Москве, к национальным традициям Коми и сохранить связь с малой родиной.