Глава ФАДН: Людей объединяет труд, спорт и праздники

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФАДН: Людей объединяет труд, спорт и праздники

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что россияне в первую очередь должны быть гражданами страны, а потом уже - представителями своей национальности. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсанту" 30 июля.

Баринов отметил, что в России "сложная многоступенчатая и разнонаправленная идентичность". По его словам, общегражданская идентичность в начале 2000 еще уступала другим идентичностям - профессиональной, религиозной или национальной. Однако, как отметил глава ФАДН, к 2011 году россияне больше стали ощущать себя гражданами страны, чем представителями своей национальности. Именно с этим связывает Баринов успехи страны в экономике, социальной сфере. Глава агентства видит одной из своих задач поиск идей, объединяющих людей. В пример он привел акцию "Бессмертный полк" на 9 мая. Объединяющие мероприятия агентство планирует проводить и в регионах. "Ну, что объединяет людей? Труд, спорт и праздники. Когда человек видит, что те же мероприятия, которые транслируют по телевизору из Москвы или Питера, в той же стилистике проходят и у него в городе, это вызывает чувство сопричастности", - сказал Баринов.

Кроме того, чиновник упомянул о работе над системой мониторинга межнациональных отношений. Он рассказал, что агентство будет опираться на разработки Минергиона, но модернизирует систему. "Информация будет поступать от муниципального уровня на региональный, с регионального к нам. Какая-то информация от федеральных органов исполнительной власти, силовиков — напрямую к нам. Мы сможем опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД, Росфинмониторинга", - сообщил глава ФАДН. По его словам, планируется создание специальной IT-программы. "Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим", - отметил Игорь Баринов. По его словам, система должна заработать к концу 2015 года.

Ранее в интервью "НацАкенту" Баринов рассказал о направлениях деятельности агентства,  о борьбе с радикальным исламизмом и о реализации Стратегии национальной политики.

Тэги